Estudio del proceso de producción de panela en la finca Berlín
Resumen
Tesis de la sede principal Uniminuto - Bogotá La producción de panela es una de las principales actividades agropecuarias
de Colombia, ocupa el tercer lugar a nivel nacional, después del café y el arroz.
Respecto a su extensión en el territorio nacional se encuentra en segundo lugar
con 249.384 hectáreas y es superada por el café. Sin embargo uno de los
factores que más afectan a esta industria son los costos de fabricación, como
el transporte y recolección de la materia prima, la mano de obra indispensable
en esta actividad ya que es muy artesanal.
Basándonos en cada una de las actividades que deben desarrollar los
empleados, desde que se comienza con el proceso de siembra hasta el
proceso de transformación de la caña de azúcar en el trapiche, podemos
observar que se deben incurrir en unos costos y en unos gastos para la
realización del producto terminado. Como este producto es 100% natural, no
presenta en su composición ningún agente químico para la conservación y
coloración del mismo, es muy saludable al consumo, ya que aporta una serie
de valores nutricionales benéficos para el consumidor, este está determinado
por el tipo de caña utilizado en su elaboración.Sumando todos estos factores, a la fabricación del producto como tal, los
costos que deben asumir los productores paneleros, son muy elevados, para lo
cual se ha de desarrollar esta investigación permitiendo arrojar resultados
concretos para mejorar el uso del recurso financiero, con el fin de crear un
programa de recomendaciones que conduzca a la optimización de los costos
de los procesos ejecutados.