Rendimientos en canal, cortes comerciales y total de carne aprovechable en ovinos africanos (camuros) en Colombia
Evaluation of carcass yield, wholesale cuts and total lean meat yield in pelibuey or african sheep (camuros) in Colombia
Autor
Conde Pulgarin, Abelardo
Mateus, Guillermo
Pardo, Ana Victoria
Metadatos
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Con el objetivo de establecer la calidad de los productos generados por los camuros bajo las actuales condiciones de producción, se evaluaron los rendimientos en canal y los subproductos de 358 ovinos africanos procedentes de la Costa Atlántica y Santanderes. El trabajo se realizó en dos fases, la primera se llevó a cabo en el matadero público de Choconta en donde sistemáticamente se registró el peso vivo (peso en pie), la edad establecida por patrones de dentición, el sexo, el perímetro de la pierna a la altura de la articulación femoro tibio rotuliana (la rodilla) y los pesos de la canal en caliente, la viscera blanca, la viscera roja y la piel. Del total de la población evaluada 151 fueron machos, todos sin castrar y 207 hembras, de las cuales el 15 % estaban preñadas. Los datos fueron registrados por rangos de edad, peso vivo y sexo y estudiados utilizando análisis de varianza, sumatoria de cuadrados tipo IV y el test de comparaciones múltiples de Scheffe y regresión lineal simple. El mayor porcentaje de animales estudiados (53,35 %) fueron menores de 18 meses. Los mejores rendimientos en canal se obtuvieron con animales entre 12 y 20 Kg. de peso vivo y con una edad inferior a 18 meses (p<0.05). Los machos enteros fueron superiores a las hembras (p<0.05). Como ecuación de predicción para hembras se estableció la siguiente: PECANAL= 0.36 + 0.299 PESO PIE + 0.218 PERP1ER con un r2 = 52,4 %, así: PECAMAL = Peso estimado de la canal caliente (Kg.). PESO PIE= Peso en Pie (Kg.) y PERPIER = perímetro de pierna (cm.) En la segunda fase en veinte ovinos se evaluó la merma por refrigeración durante 24 horas, el rendimiento en los diferentes cortes comerciales y se obtuvo el total de carne, grasa y hueso. Los machos mostraron canales más magras y mayor rendimiento en carne aprovechable que las hembras (p<0.05). African or Pelibuey sheep from Santander and Costa Atlántica (Colombia) were studied to evaluate carcass yield, Wholesale cuts and total lean meat (less than 10% of fa t). Uve weight, age, sex, perimeter of leg, size and weight of hot carcass, red and white visceras weight and skin weight were sistematically recordered from 358 pelibuey sheep. The information was distributed into several groups by range of age, live weight and sex. Processing of data was performed using variance analysis, Scheffe múltiple comparations test and linear correlation analysis. The sheep studied were 207 females; 15%werepregnant and 151 uncastrated males. The highest percentage of sheep was less than 1.5 years old (53.35%). According to age and sex the best carcass yield were sheep with less than 1.5 years old and uncastrated males (p<0.05). For females the prediction equation was: PECANAL= 0.36 + 0.299 PESO PIE + 0.218 PERPIE and the r2 value for the regression was 0.53, were PECANAL: Estimated carcass weight, kg, PESO PIE= Uve weight, kg and PERPIER = Perimeter of leg (cm). Aditionally 20 of this carcass were refrigerated during 24 hours and registred their Wholesale cuts, total lean meet, separable fat and bone yield. In this case uncastrated males show more lean carcasses and more total lean meat yield than females (p<0.05). Females reported higher proportions of leg and ribs and males higher percent of lion and neck (p<0.05). Incluye referencias bibliográficas