Efecto de niveles de inclusión de aceite esencial de orégano (Organum Vulgare ssp. hirtum) sobre parámetros productivos y económicos en post-larvas de Tilapia Roja (Oreochromis spp) en fase de mascuinización
Resumen
21 páginas La inclusión de aditivos naturales en la dieta de animales ha sido asociada al aumento en la productividad animal y disminución en el uso de antibióticos. Sin embargo, pocos trabajos han sido desarrollados en fases de masculinización en sistemas de acuicultura en aguas tropicales. El presente trabajo determinó el efecto de dos niveles de inclusión de aceite esencial de orégano (AEO), sobre el desempeño productivo en post-larvas de tilapia roja Oreochromis spp en fase de masculinización bajo condiciones de cultivo. Para esto, 45.000 animales fueron asignados aleatoriamente a tres dietas experimentales con tres niveles de AEO (g/Kg): 0, 0,05% y 0,1%. Los peces fueron recolectados luego de incubación artificial y alimentados durante la fase de masculinización (4 semanas) 6 veces al día. Cada tratamiento contó con tres repeticiones. Los resultados mostraron que con la adición de 0,1% de AEO incrementó la biomasa y la longitud de los animales (P<0,05). La supervivencia, la TEC y el FCAA no presentaron diferencias entre los tratamientos (P>0,05). Adicionalmente se realizó un análisis económico de ingresos parciales (MBIP), en donde la inclusión de AEO incrementó el ingreso por unidad experimental. Los resultados demostraron que el AEO al 0.1% puede ser usado como promotor de crecimiento dentro de los sistemas de producción de alevinos en fase de masculinización. Finalmente, es necesario continuar investigando el efecto del AEO en fases posteriores de crianza, así como intensificar el conocimiento sobre los mecanismos de acción de los extractos de plantas y aceites esenciales en la fisiología y respuesta animal. The inclusion of natural additives in animal diets has been associated to the increment in animal production and the restricted use of antibiotics. Nevertheless, few studies have been developed in aquaculture masculinization phase. This work evaluated the effect of two inclusion levels of oregano essential oil (AEO) on post-larvae Orechromis spp productive performance in masculinization phase, under normal rearing conditions. 45.000 fishes were randomly assigned to three experimental diets (treatments) with three replicates each, containing different levels of AEO (g/Kg): 0, 0,05% y 0,1%. After artificial incubation, the fishes were fed for 4 weeks, 6 times per day. Results showed that dietary addition of AEO 0,1%, improved significantly (P<0.05) the biomass and total length of tilapia post-larvae. Survival, specific growth rate and apparent feed conversion were unaffected by the treatment (P>0,05).
Additionally, an economic analysis of partial income (MBIP) was conducted, where the inclusion of AEO increased the income per treatment. This experiment demonstrated that AEO could positively use as growth promoter during the masculinization phase. Finally, it is necessary keep investigating the AEO effect in later production phases, as well to intensify the knowledge of plant extracts and essential oils action mechanisms on physiology and animal response Incuye bibliografía
URI
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/1848
Z004 C67e 2019 (205591)
http://repositorios.rumbo.edu.co/handle/123456789/149912