Determinación microbiológica de Campylobacter jejuni en pavos sacrificados en una planta de beneficio en Bogotá D. C.
Resumen
34 páginas : gráficas En salud pública, la Campylobacteriosis es muy importante, porque es reportada como una zoonosis a través del consumo de alimentos como carne, huevos, leche, entre otros. Campylobacter jejuni es la bacteria responsable de alteraciones gastroentéricas en humanos, especialmente en niños. Se han realizado varios estudios debido a que se han presentado casos donde pacientes con el síndrome de Guillain-barré han sido infectados con esta bacteria. Por citar tan solo un ejemplo, Campylobacter puede generar diarrea, siendo esta la consecuencia más fácil de tratar. Como la bacteria tiene forma de sacacorcho se le facilita pasar al torrente sanguíneo hasta llegar a los nervios y activa complejos inmunitarios. Es justo en ese momento donde se da la asociación con Guillain- barre.
En Colombia hay pocos estudios que reportan la presencia de C. jejuni, dado que puede ser altamente perjudicial para el organismo se hace necesario realizar este proyecto para comprobar su presencia o ausencia. El estudio se hizo de la siguiente manera: durante el proceso de beneficio de pavos blancos, se tomaron 300 muestras cloacales mediante un hisopo, fueron transportados y conservados en un medio específico La muestras fueron procesadas en caldos y agares, debidamente preparados y adecuados en el laboratorio de la Universidad UDCA, para lograr su crecimiento, se dejaron en una incubadora a una temperatura de 42 grados sin presencia de O2, sino de Co2, durante 42 a 72 horas. Posteriormente se realizó una tinción de Gram y se confirmó mediante PCR la presencia de C. jejuni. De las 300 muestras analizadas, 297 resultaron positivas The campylobacteriosis is very important in public health because it is reported as a zoonosis through consumption of foods such as meat, eggs, and dairy products, among others. C. jejuni is a bacterium responsible for gastroenteric alterations in humans, especially in children. Some investigations have revealed cases where patients with Guillain-Barre syndrome had been infected with C jejuni bacteria.
For example, Campylobacter can generate diarrhea, which is the easiest consequence to treat. The bacterium has a corkscrew shape, which facilitates its pass way through the bloodstream until it reaches the nerves and activates immune complexes. At that moment it is associated with Guillain-Barre syndrome.
In Colombia there are few studies that report the presence of C. jejuni, and since it can be highly detrimental to the organism it is necessary to carry out this project to check its presence or absence.
This study was performed as follows: during the process of white turkey sacrifice, we took 300 cloacal samples by a swab, and transported and preserved in a specific medium. Specific broths and agars were prepared and processed in UDCA lab.
To achieve bacterial growth the samples were left in an incubator at 42°C, very low levels of O2 and high levels of CO2 for 42 to 72 hours. Afterwards a Gram stain test was performed and PCR confirmed the presence of the bacteria C. jejuni in 297 samples out of 300. Incluye bibliografía.
URI
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/907
MV007 T24d 2018
http://repositorios.rumbo.edu.co/handle/123456789/149901