Efecto de la suplementación estratégica en un sistema de lechería en Pacho, Cundinamarca
Autor
Gómez Vega, Sergio Andrés
Caicedo Pinzón, Ronald Favián
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
14 páginas Los sistemas de producción de lechería en Colombia están soportados en el uso de forrajes y la oferta de suplementos alimenticos comerciales que son formulados sin reconocer las características de los forrajes, resultando en elevados costos de producción. Con el objetivo de evaluar el efecto de la suplementación estratégica sobre la respuesta productiva y económica de un sistema de lechería, se seleccionaron 6 vacas lactantes, con peso vivo promedio de 455 ±65 Kg, días en leche de 100 ± 4.94 y producción diaria de 10 ± 0.24, los cuales fueron distribuidos al azar en dos esquemas de suplementación, comercial (forraje + suplemento comercial) y estratégico (forraje + suplemento estratégico). Se determinó la producción y composición láctea, el consumo de alimento y la condición corporal durante tres periodos de 20 días. Además, se determinó los costos de producción e indicadores económicos. Las variables productivas fueron analizadas a través de un modelo de sobre cambio compuesto, mientras que las económicas a través de bloques completos al azar. Los resultados sugieren que la suplementación estratégica no modificó el consumo, la producción y composición láctea, sin embargo, si disminuyó los costos de alimentación y mejoró indicadores económicos. En conclusión, el análisis productivo y económico permite generar recomendaciones en los sistemas de producción animal lo que se configura en una estrategia para promover sistemas rentables y sostenibles Colombian dairy systems are supported in grasslands and commercial feed supplements that they are formulated without recognizing grass characteristics, resulting in high production costs. In order to evaluate the effect of strategic supplementation on the productive and economic response of a dairy system, 6 lactating cows were selected, with an average live weight of 455 ± 65 Kg, days in milk 100 ± 4.94 and daily production of 10 ± 0.24, which were randomly distributed in two schemes of supplementation, commercial (forage + commercial supplement) and strategic (forage + strategic supplement). Production and milk composition, feed consumption and body condition were determined during three periods of 20 days. In addition, production costs and economic indicators were determined. The productive variables were analyzed through switch back model, while the economic ones through randomized complete blocks. The results suggest that strategic supplementation did not modify the consumption, production and milk composition, however, reduce feeding costs and improve economic indicators. In conclusion, the productive and economic analysis allows to generate recommendations in animal production systems that are configured in a strategy to promote profitable and sustainable systems. Incluye bibliografía
URI
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/1014
Z001 G65e 2018
http://repositorios.rumbo.edu.co/handle/123456789/149897