Complejo entérico porcino en la fase crecimiento-finalización
Resumen
En los sistemas de producción porcina una de las patologías de mayor presentación son las patologías gastroentéricas en cerdos de crecimiento, alterando la ganancia diaria de peso (GDP) y la conversión alimentaria (CA) que resulta en importantes pérdidas económicas. Las expresiones clínicas han cambiado significativamente en la última década y las pautas disponibles para el control y prevención de las enfermedades se han ido limitando, es por esta razón que mediante este trabajo se describió el Complejo Entérico Porcino (CEP) analizando sus factores predisponentes y las enfermedades entéricas asociadas con el fin de generar una herramienta que ayude a los veterinarios a realizar un mejor abordaje de los casos y hacer un correcto diagnóstico. El análisis de la descripción del CEP permite concluir que se trata de la interacción de numerosos factores que se relacionan unos a otros para conducir a la presentación de la enfermedad clínica, de estos factores se destacan las prácticas de manejo, las condiciones del medio ambiente, las practica de alimentación y la presencia de enfermedades. El manejo de los animales con el sistema “Todo dentro/Todo fuera” a obtenido buenos resultados, ya que permite cortar la cadena de transmisión de las enfermedades, permitiendo obtener mejores resultados zootécnicos. El principio básico del Complejo Entérico en una granja de producción intensiva es el diagnóstico preciso de las enfermedades que componen el complejo y el conocimiento sobre la epidemiología en la población porcina afectada.
URI
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/92
http://repositorios.rumbo.edu.co/handle/123456789/149857