Estudio fitoquímico de la especie vegetal Solanum crinitipes Dunal (Solanaceae) y evaluación de uso como agente antimicrobiano
Autor
Cañón Buitrago, Tania Lizeth
Menco Romero, Miguel Angel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
76 páginas : gráficas, ilustraciones Solanum crinitipes es una especie nativa de los Andes de Colombia a Perú y fue colectada en la Vereda Mochuelo Alto de Ciudad Bolívar (Bogotá D.C). Los extractos de etanólicos obtenidos de los frutos, hojas y tallos fueron sometidos al análisis fitoquímico preliminar y además fueron evaluados frente a bacterias como Escherichia coli y Staphylococcus aureus y en hongos como Aspergillius sp, Botrytis sp, Candida sp, Fusarium sp, Penicillium sp, Rhizopus sp, y Trichoderma sp. Del análisis fitoquímico preliminar se estableció la presencia de metabolitos secundarios como alcaloides, triterpenoides, esteroides, fenólicos, taninos, cumarinas, compuestos lactónicos y quinonas. Los extractos mostraron una toxicidad moderada frente a Artemia salina. En los ensayos de actividad antimicrobiana, empleando la técnica de difusión por pozos, se evidenció que el extracto de hojas tiene una actividad media frente a S. aureus. El extracto de hojas por ser el de mayor actividad, fue fraccionado por extracción Soxhlet usando cloroformo, acetona y etanol como disolventes. Las fracciones obtenidas se evaluaron de nuevo con S. aureus y los resultados mostraron que la fracción en acetona presenta una actividad alta mientras que la fracción en cloroformo mostró una actividad media. La concentración Mínima Inhibitoria de la fracción en acetona fue de 30 mg/mL a la cual se observó una disminución del crecimiento de S. aureus. La fracción en acetona contiene entre sus metabolitos alcaloides, taninos y compuestos cardiotónicos que pueden estar asociados a la actividad antimicrobiana Solanum crinitipes is a species native to the Andes from Colombia to Peru and was
collected in the Mochuelo Alto Village of Ciudad Bolívar (Bogotá D.C). The ethanolic
extracts obtained from the fruits, leaves and stems were subjected to preliminary
phytochemical analysis and were also evaluated against bacteria such as Escherichia coli
and Staphylococcus aureus and fungi such as Aspergillius sp, Botrytis sp, Candida sp,
Fusarium sp, Penicillium sp, Rhizopus sp, and Trichoderma sp. From the preliminary
phytochemical analysis, the presence of secondary metabolites such as alkaloids,
triterpenoids, steroids, phenolics, tannins, coumarins, lactonic compounds and quinones
was established. The extracts showed moderate toxicity against Artemia salina. In the
tests of antimicrobial activity, using the technique of diffusion by wells, it was evidenced
that the leaf extract has a medium activity against S. aureus. The leaf extract, being the
most active, was fractionated by Soxhlet extraction using chloroform, acetone and ethanol
as solvents. The obtained fractions were evaluated again with S. aureus and the results
showed that the fraction in acetone shows a high activity while the fraction in chloroform
showed an average activity. The Minimum Inhibitory Concentration of the fraction in
acetone was 30 mg / mL at which a decrease in the growth of S. aureus was observed.
The acetone fraction contains among its metabolites alkaloids, tannins and cardiotonic
compounds that may be associated with antimicrobial activity. Incluye bibliografía
URI
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/993
QF020 C15e 2018
http://repositorios.rumbo.edu.co/handle/123456789/149843