Evaluación del efecto de la fijación biológica de Nitrogeno, empleando un biopreparado microbiano (Nitrofijador-azobac); en un cultivo de lactuca sativa l. var. crispa l. (lechuga simpson crespa)
Autor
Gómez Ardila, Lina María
Ríos Castañeda, Alejandro
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
60 páginas : gráficas, ilustraciones, fotografías Una de las consecuencias del uso de agroquímicos es la pérdida de la composición natural del suelo, y cambios en sus características fisicoquímicas. El presente trabajo de investigación, evalúa el comportamiento de un cultivo de Lactuca sativa L. var. Crispa L (lechuga Simpson crespa), al ser sometido a una técnica de cultivo orgánico que emplea un biopreparado microbiano (nitro fijador –AZOBAC), en un suelo con deficiencias de nitrógeno. Como complemento nutricional, se empleará compost activado con microorganismos eficientes (EM), evaluando: tiempo de crecimiento, frecuencia de aplicación de AZOBAC y rendimiento del cultivo. En el desarrollo experimental se realizarán 3 tratamientos aplicando el nitro fijador AZOBAC a diferentes frecuencias (15, 20, 30 días) en el cultivo con la presencia de un testigo. El tratamiento estadístico y la evaluación de la varianza entre los datos obtenidos se realizarán mediante el test de Duncan. One of the consequences of the use of agrochemicals is the loss of the natural composition of the soil, and the changes in its physicochemical characteristics. The present work of investigation, evaluates the behavior of a crop of Lactuca sativa L. var. Crispa L (Simpson crespa lettuce), being an organic culture technique that uses a microbial biopreparation (nitro fixer -AZOBAC), in a soil with nitrogen deficiencies. As a nutritional supplement, activated compost with efficient microorganisms (EM) will be used, evaluating: growth time, frequency of application of AZOBAC and yield of the crop. In the experimental development, 3 treatments will be carried out applying the AZOBAC nitro fixative at different frequencies (15, 20, 30 days) in the culture with the presence of a control. The statistical treatment and the evaluation of the variance between the data are carried out using the Duncan test.
URI
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/2374
http://repositorios.rumbo.edu.co/handle/123456789/149758