Determinación experimental del nivel de efectividad de la capsaicina en la variación de peso corporal
Autor
Campo Amell, Dayana Del Carmen
Guzmán Duque, Johana Andrea
Meñaca Díaz, Gladia Isabel
Metadatos
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Tesis (Ingeniero de Alimento).-- Facultad de Ingeniería, Arquitectura, Artes y Diseño, Programa de Ingeniería de Alimentos, 2012 La obesidad es un problema de salud pública que está tomando fuerza y empieza a crear conciencia entre la gente del común sobre sus consecuencias. Esta enfermedad se relaciona con los tipos de alimentos que consumimos, especialmente los de preparación rápida; la inactividad física y a enfermedades médicas.
Muchas investigaciones se han encaminado hacia la solución de esta enfermedad, pero, es de vital importancia la investigación científica de sustancias de origen natural que puedan ser aplicadas en la elaboración de alimentos que den respuesta a satisfacer las necesidades del consumidor y mejorar su salud.
El presente trabajo de grado se desarrolló a nivel experimental a través de bioensayos con hámsteres, adicionando en su dieta alimentaria diferentes concentraciones de capsaicina. Se recopilaron los datos de los porcentajes de pérdida de peso y se realizaron los respectivos análisis.
El primer capítulo describe la obesidad como problemática y la posibilidad de generar nuevas alternativas con productos que contengan la capsaicina como ingrediente activo, generando beneficios para el consumidor.
El segundo capítulo recopila la información de investigaciones previas ante el tema central del proyecto, basadas en los diferentes usos que la capsaicina ha tenido en la industria químico farmacéutica y finalmente una serie de conceptos claves y normas usadas para el desarrollo del proyecto