Análisis de sostenibilidad de la producción familiar de microhortalizas (microgreens) de amaranto en la ciudad de Bogotá D.C.
Sustainability analysis of the family production of amaranth microgreens in Bogota D.C.
Autor
Romero Rodríguez, Lina María
Tafur Ruge, Fanny Tatiana
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las microhortalizas hacen parte de las modalidades de cultivo denominadas no tradicionales en el sector agrícola. El interés por estas pequeñas plantas alimenticias como objeto de investigación, principalmente por disciplinas agrobiológicas y del área de los estudios ambientales, va en aumento. Así mismo, se expande su uso en donde existe interés por explorar sabores diferentes, formas de comer novedosas, y productos alimenticios frescos y saludables. Este interés ha tenido efectos en la emergencia de modelos de negocio dedicados a su aprovechamiento comercial con enfoque de desarrollo sostenible. El ejemplo más reconocido a nivel mundial es el de la empresa Koppert Cress.
Sin embargo, para el caso Colombiano, existe muy poco conocimiento sobre esta forma de cultivo y de consumo de vegetales. Aunque restaurantes reconocidos como Wok y Crepes & Waffles las utilizan en la preparación de sus platos, no existe un campo de investigación sólido sobre este producto agrícola en el país.
Presentamos este trabajo de investigación como parte de los estudios pioneros sobre microhortalizas en Colombia. En el estudio se determinó utilizar la semilla de Amaranto para la realización del análisis. Se desarrollaron tres fases: (a) experimentación para el diseño de una técnica de cultivo urbana a nivel familiar y a través de un Kit, (b) réplica de la técnica diseñada con veinte hogares bogotanos, (c) análisis de sostenibilidad de la técnica de producción familiar diseñada y replicada a partir de la adaptación del modelo de Coclowen. Se espera que este trabajo contribuya a aumentar el conocimiento sobre las microhortalizas y sobre el Amaranto, bajo parámetros de aprovechamiento compatibles con el desarrollo sostenible. Microgreens are part of the so-called non-traditional farming modalities in the agricultural sector. The interest for these small food plants as an object of research, mainly by agrobiological disciplines and the area of environmental studies, is increasing. Likewise, its use is expanded where there is interest in exploring different flavors, novel ways of eating, and fresh and healthy food products. This interest has had an effect on the emergence of business models dedicated to its commercial use, with a focus on sustainable development. The most recognized example worldwide is that of the company Koppert Cress.
However, for the Colombian case, there is very little knowledge about this form of cultivation and consumption of vegetables. Although recognized restaurants such as Wok and Crepes & Waffles use them in the preparation of their dishes, there is no solid research field on this agricultural product in the country.
We present this research work as part of the pioneer studies on microgreens in Colombia. In the study, it was determined to use the Amaranth seed for the analysis. Three phases were developed: (a) experimentation for the design of an urban cultivation technique at family level and through a Kit, (b) replication of the designed technique with twenty Bogota families, (c) sustainability analysis of the designed and replicated production technique, based on the adaptation of the Coclowen model. It is hoped that this work will contribute to increasing knowledge about microgreens and Amaranth, under parameters of use compatible with sustainable development approaches.
URI
http://hdl.handle.net/10882/9467
BDM-MPDS
http://repositorios.rumbo.edu.co/handle/123456789/147411
Colecciones
- Universidad EAN [1479]