Efectos de la Adición de Probióticos en la Morfología Intestinal en Pollos de Engorde
Resumen
33(8)hojas Introducción: Existe una clara necesidad de alternativas seguras para promotores de crecimiento en la industria avícola diferentes a los antibióticos. Una de estas alternativas eficaces en la producción animal son los probióticos. Tienen el potencial de reducir las enfermedades entéricas, mejorar el desempeño de pollos y disminuir la contaminación de productos avícolas. Se estudió el efecto de los probióticos sobre la morfometria intestinal, donde se evaluó la altura, áreas de la base, ápice y área total de las vellosidades intestinales. Así mismo, fue cuantificada en porcentaje (%) la densidad de la capa de mucina intestinal mediante marcación de las células caliciformes, en intestino delgado y ciegos utilizando tinción de ácido peryódico de Shiff (PAS). Igualmente, se hizo la medición de las áreas de las criptas en el intestino delgado, en pollos de engorde suplementados con probióticos y sus respectivos controles. 2.1 Intestino delgado de los pollos de engorde...............................11
2.2 Probióticos.................................................12
2.2.1 Lactobacillus acidophilus............................13
2.2.2 Bacillus subtilis..............................13
2.2.3 Saccharomyces cerevisiae........................13
2.3 Efectos de los probióticos............................14 LOS PROBIÓTCOS, INDUSTRIA AVÍCOLA, POLLOS DE ENGORDE .
URI
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1415
http://repositorios.rumbo.edu.co/handle/123456789/147093