EVALUACION DE LA SUPLEMENTACION CON GLICERINA EN LA PRODUCCION Y CALIDAD DE LA LECHE DE VACAS JERSEY X HOLSTEIN
Autor
Ramirez Martinez, Kelly Johana
Florez Barragan, Oscar Hernando
Metadatos
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RESUMEN: El presente estudio se realizó en la vereda Jordán, vía San Miguel - la Aguadita Ubicada a 1200 m.s.n.m y una temperatura entre los 18 y 23°C. El incremento de la producción de biodiesel está generando altas cantidades de glicerina. El glicerol es un subproducto que representa el 10% de la producción de biodiesel, es una fuente alternativa de bajo costo, que puede sustituir otras materias primas como los granos, usados en la alimentación de bovinos de leche. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la suplementación con glicerina cruda, sobre parámetros productivos y calidad composicional de la leche en vacas Jersey x Holstein con un peso vivo promedio de 645Kg, bajo un sistema de manejo de pastoreo rotacional, suplementadas con concentrado comercial (52.86%), papa pre cosida (46,25%) y sal mineralizada para vacas lecheras (0,88%). Los tratamientos experimentales fueron (T1) alimentación convencional sin glicerina, (T2), T1 + 750g/vaca dia-1 de glicerina y (T3), T1 + 1500g de glicerina. La inclusión de glicerina (1500g) en la dieta incremento (p≤ 0.0001) el promedio de producción de leche (15,75 L/día-1) con respecto al tratamiento control sin glicerina (14,92 L/día), así mismo, el porcentaje de grasa en leche fue 3,9% en T3. Por otra parte, la adición de 1500g vaca/ dia-1 de glicerina presento un consumo de materia seca total del forraje en promedio de 1.36 kg/MS dia-1. ABSTRACT: The present study was carried out in the Jordán village, via San Miguel - Aguadita located at 1200 m.s.m. and a temperature between 18 and 23 ° C. The increase in biodiesel production is generating high amounts of glycerin. Glycerol is a by-product that represents 10% of the production of biodiesel, it is an alternative source of low cost, which can replace other raw materials such as grains, used in the feeding of dairy cattle. The objective of this research was to evaluate the effect of crude glycerin supplementation, on productive parameters and compositional quality of milk in Jersey x Holstein cows with an average live weight of 645Kg, under a rotational grazing management system, supplemented with concentrate commercial (52.86%), pre-sewn potato (46.25%) and mineralized salt for dairy cows (0.88%). The experimental treatments were (T1) conventional feed without glycerin, (T2), T1 + 750g / cow dia-1 glycerin and (T3), T1 + 1500g glycerin. The inclusion of glycerin (1500g) in the diet increased (p≤0,0001) the average milk production (15.75 L / day-1) with respect to the control treatment without glycerin (14.92 L / day), likewise , the percentage of fat in milk was 3.9% in T3. On the other hand, the addition of 1500g cow / day-1 of glycerin showed a total dry matter consumption of the forage on average of 1.36 kg / MS day-1. Sede Fusagasugá
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- Universidad de Cundinamarca [2281]