Efecto Del Consumo De Propóleo Sobre Parámetros Zootécnicos En Pollos De Engorde En El Municipio De Fusagasugá.
Resumen
RESUMEN: Para la evaluación del efecto del consumo de propóleo en aves de corral sobre los parámetros zootécnicos, se emplearon 120 pollos machos de la línea “Cobb avian 48”, a partir de los 5 días de edad y hasta el día 48 de vida, dentro de un lote de producción comercial, distribuidos en un diseño completamente al azar con 4 tratamientos (Control, tratamiento 2, 3 y 4; denominados T1, T2, T3, T4, respectivamente) y 2 repeticiones por tratamiento. Se adicionó extracto de propóleo (EEP) en el agua de bebida para obtener tres concentraciones 0,252; 0,504 y 0,756 mg/ml, T2, T3, T4 respectivamente. Se evaluaron parámetros
zootécnicos de consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, consumo total de propóleo y mortalidad. El propóleo empleado como aditivo en el consumo de las aves fue llevado a análisis de su actividad bactericida in vitro. Adicionalmente se evaluó el efecto del consumo de propóleo por las aves sobre la biota bacteriana benéfica en el tracto gastro intestinal por medio de recuentos microbiológicos de los Lactobacillus presentes en los ciegos. Los resultados obtenidos fueron consumo de alimento
total T1 4.996,17± 52,02 g/ave; T2 4.966,07 ± 52,40 g/ave; T3 4.959,25 ± 51,72 g/ave; T4 4.828,62 ± 53,32 g/ave; ganancia de peso T1 2.393,80 ± 4,57 g; T2 2394,29 ± 21,18 g; T3 2295,47 ±3,23 g; T4 2378,10 ± 164,290 g; conversión alimenticia T1 2,24; T2 2,24; T3 2,33; T4 2,18; consumo total de propóleo T2 1790,12 mg; T3 3366,21 mg; T4 5044,20 mg. La concentración mínima inhibitoria (CMI) del propóleo frente a Salmonella entérica sp entérica serovar Thyphimurium ATCC 14028 fue de 0,0 mg/ml y para Eschertichia coli ATCC 31617 fue de 0,8 mg/ml; las unidades formadoras de colonia (UFC) de Lactobacillus T1 4,5 X 10 ^ 9; T2 9,5 X 10 ^ 9; T3 14,75 X 10 ^ 9; T4 60,75 X 10 ^ 9.UFC/gr. ABSTRACT: To evaluate the effect of the consumption of propolis in poultry on the zootechnical parameters, 120 males chickens of the "Cobb avian 48" line were used, after 5 days of age and until the day 48 of life, in a lot of commercial production, distributed in a completely randomized desingn with 4 treatments (Control, treatment 2, 3 and 4; referred to as T1, T2, T3, T4, respectively) and 2 replications per treatment. Was added extract of propolis (EEP) in drinking water for three concentrations 0,252; 0,504 and 0,756 mg/ml, T2, T3 and T4 respectively. Were assessed zootechnical parameters of feed intake, weight gain, food conversion, total consumption of propolis and mortality. Propolis used as an additive in poultry consumption was taken to analysis of its bactericidal
activity in vitro. Additionally evaluated the effect of propolis consumption on the beneficial bacterial biota in the gastro intestinal tract through microbiological counts of Lactobacillus in the cecum. The results obtained were: total feed intake T1 4.996,17±52,02 g/ave; T2 4.966,07±52,40 g/ave; T3 4.959,25±51,72 g/ave; T4 4.828,62±53,32 g/ave; weight gain T1 2.393,80±4.57 g; T2 2394,29±21.18 g; T3 2295,47±3,23 g; T4 2378,10±164,290 g; food conversion T1 2.24; T2 2.24; T3 2.33; T4 2.18; total consumption of propolis T2 1.790,12 mg; T3 3.366,21 mg; T4 5.044,20 mg. The minimum inhibitory concentration (MIC) of propolis against Salmonella enterica sp enterica serovar Thyphimurium ATCC 14028 was 0.0 mg/ml and for Eschertichia coli ATCC 31617 was 0.8 mg/ml; the Colony Forming Units (CFU) of Lactobacillus T1 4.5 X 10^9; T2 9.5 X 10^9; T3 14.75 X 10^9; T4 60,75 X 10^9 UFC/gr.
Colecciones
- Universidad de Cundinamarca [2281]