Evaluación de Desarrollo Sostenible en Agricultura Urbana del Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis.
Resumen
RESUMEN: Este trabajo de pasantía se ejecutó en el Programa de Agricultura Urbana (AU) del Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis (JCM), siendo un estudio de tipo exploratorio evalúa el Desarrollo Sostenible del Programa AU, con fines de mejorar la calidad de vida, el medio ambiente urbano y dar cumplimiento a la Política Distrital de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) a la vez que sigue un modelo de Desarrollo Sostenible. Este proyecto crea 11 indicadores de desarrollo sostenible a partir de la Guía Metodológica para ciudades Emergentes y Sostenibles del BID (2014), definiendo la función ambiental del Programa AU y la relación con los objetivos de Desarrollo Sostenible, en adicción, el estudio estima la diversidad interna y externa de las comunidades vegetales de 19 huertas seleccionadas bajo unos criterios específicos; determinando alfa-diversidad (riqueza), beta-diversidad (similitud) y la distribución de los alimentos en los grupos nutricionales: resaltando el uso de la biodiversidad como una herramienta de Desarrollo Sostenible y el impacto nutricional en la población asociada a las huertas urbanas. Por último el estudio integra el estudio al sistema de información geográfico de agricultura urbana y periurbana (SIGAUPA), mediante un análisis geoespacial de tipo descriptivo y usando coordenadas GPS muestra variables ambientales como Temperatura, Humedad Relativa y Precipitación en las que se encuentran las huertas estudiadas. ABSTRACT: This internship was conducted in the Urban Agriculture Program (UA) of the Botanic Garden of Bogotá "José Celestino Mutis (JCM)" being an exploratory study evaluates the sustainable development of the Program UA with purpose to improve the quality of life, the urban environment and comply the district Policy of Food and Nutrition Security (FNS) while follows a model of sustainable. This projectcreates 11 indicators of sustainable development using the Methodological Guide Sustainable and Emerging Cities of the BID (2014), this defines the environmental function of the Program UA and its relationship with the objectives of sustainable development. Additionally, the study estimates the internal and external diversity of plants communities of 19 urban crops selected using specific criteria; determining alpha-diversity (riches), beta-diversity (similitude) and the distribution of those aliments in the nutritional groups; highlights use bioduversity as a tool for sustainable development and how it impacts the nutrition standards of the population related with the urban crops. Finally the study was integrated to the Geographical information Systemn of Urban and Peri-Urban Agriculture (GISUPUA), through a descriptive geospatial analysis and using GPS coordinates that shows environmental variables such as temperature, relative humidity abd precipitation in the surroounding areas of the analyzed urban crops. Seccional Girardot
URI
http://hdl.handle.net/20.500.12558/1270
http://repositorios.rumbo.edu.co/handle/123456789/145680
Colecciones
- Universidad de Cundinamarca [2281]