Establecimiento y Mantenimiento de Huertas Escolares en el Municipio de Fusagasugá, Vereda Aguadita, Como Parte de una Cadena Productiva Para el Fortalecimiento de las Despensas Alimentarias en los Planteles Educativos.
Resumen
En la escuela El Jordán Bajo y la IEM Francisco José de Caldas ubicadas en la vereda de la Aguadita del municipio de Fusagasugá, se desarrolló a nivel práctico la implementación de huertas escolares en los diferentes cursos como parte de una cadena productiva a fin de generar una despensa alimentaria en donde se vinculen no solo los estudiantes, sino también los diferentes miembros de sus familias, adoptando técnicas de manejo agrícola para sus hogares, guiados por el docente de área y por el prácticamente de ingeniería Agronómica que lidera el proyecto. Es así como de la mano de la Secretaria Agricultura y Medio Ambiente (SAMA), se pretendió contribuir en el mejoramiento de la calidad de vida de las comunidades del área rural, atreves de la promoción de una educación del sector rural con principios de competitividad, equidad y sostenibilidad, para ello la administración municipal procuro la fomentación de una agricultura sostenible, diversificada, competitiva, innovadora y moderna como una oportunidad de alcanzar una mayor autosuficiencia alimentaria, de allí parte el desarrollo del programa piloto, con la formación de estos huertos escolares en 2 instituciones del municipio. Los huertos escolares son una excelente herramienta educativa donde los niños puedan aprender a cultivar alimentos y hacer partícipes a sus padres en el proceso de aprendizaje. Además de sus fines didácticos, dicha iniciativa permitió el consumo por parte de los alumnos de las hortalizas y especies complementando la comida que se sirve en los comederos escolares. De las manos de las huertas se realizaron además una serie de talleres en donde se brindó a todos los estudiantes toda la información teórica de cada uno de los cultivos que se manejaron en las huertas, enfocando a un manejo orgánico en donde se fomentó el uso y la aplicación de las buenas prácticas agrícolas, en pro del manejo de una agricultura sostenible y sustentable.
At school The Jordan Bajo and IEM Francisco Jose de Caldas located in the village of Aguadita the municipality of Fusagasuga, developed a practical level the implementation of school gardens in different courses as part of a production chain in order to generate a food pantry where not only students, but also the different members of their families, adopting agricultural management techniques for their homes, guided by the teaching area and the practically agricultural engineering who leads the project are linked. Thus the hand of the Secretary Agriculture and Environment (SAMA), was intended to contribute to improving the quality of life of communities in rural areas, dare to promote education in the rural sector with principles of competitiveness, equity and sustainability for this municipal administration try to furthering sustainable agriculture, diversified, competitive, innovative and modern as an opportunity to achieve greater food self-sufficiency, hence part of the development of the pilot program, with the formation of these school gardens 2 institutions in the municipality. School gardens are an excellent educational tool where children can learn to grow food and to involve parents in the learning process. In addition to its educational purposes, the initiative allowed the consumption by students of vegetables and spices complement the food served in school feeding. From the hands of the orchards they were also conducted a series of workshops where all students are offered all the theoretical information of each of the crops that were handled in the orchards, focusing on organic management where the use is encouraged and the application of good agricultural practices towards sustainable management and sustainable agriculture.
URI
http://hdl.handle.net/20.500.12558/1464
http://repositorios.rumbo.edu.co/handle/123456789/145565
Colecciones
- Universidad de Cundinamarca [2281]