METODOLOGÍA PARA EL CÁLCULO DE LOS COSTOS DE PRODUCCIÓN DEL CULTIVO TOMATE DE ÁRBOL EN EL MUNICIPIO DE CABRERA, CUNDINAMARCA
Resumen
RESUMEN:Este proyecto investigativo es determinar de forma razonable los costos de
producción por procesos en los que incurren el cultivo de tomate de árbol,
puesto que tiene una largo plazo en la medida en que la competitividad es
mayor, la posibilidad del agricultor obtener más incrementos económicos.
Al momento de manejar, controlar eficazmente los costos es una actividad
o tarea delicada, pero que si es de forma organizada la información, para el
agricultor es una fuente valiosa para analizar su estructura financiera,
tomando como base el costo real por parte del agricultor al momento de
compararlo con el costo estándar, para la toma de decisiones oportunas,
de las cuales siempre deben ir de la mano en el equilibrio de la calidad del
producto.Ha venido adquiriendo un valor agregado esta fruta, dentro de las
exportaciones, por su excelente calidad, precio, PIB. Actualmente las
despensas agrícolas de la región del Sumapaz y del departamento poseen
gran cantidad y variedad de productos agrícolas y pecuarios de óptima
calidad que produce; posee suelos de buena condición agrológica,
variedad de climas y sus productores tienen amplia capacidad técnica y
laboral.Se basa en obtener suficiente información, evidencia para poder llevar a
cabo el objetivo propuesto, identificando los costos asignados en cada uno
de los elementos que incurren en el cultivo, puesto que es un cultivo de
fuente primordial en los mercados nacional e internacional, por ser una fruta sumamente nutricional para el ser humano.
Principalmente destacándose también la fruta, tomate de árbol, cultivada
en la mayoría de las veredas. ABSTRACT: This research project is to reasonably determine the costs of production by processes that involve the cultivation of tree tomato,
since it has a long term to the extent that competitiveness is
greater, the possibility of the farmer obtain more economic increases.
When managing, effectively controlling costs is a delicate activity or task, but if information is organized in an organized way,
Farmer is a valuable source to analyze your financial structure,
based on the real cost by the farmer at the time of
compare it with the standard cost, for making timely decisions,
which should always go hand in hand in balancing the quality of the
product. It has been acquiring an added value this fruit, within exports, for its excellent quality, price, GDP. Currently,
agricultural pantries of the Sumapaz region and the department possess
large quantity and variety of agricultural and livestock products of optimal
quality that it produces; it has soils of good agrological condition,
variety of climates and their producers have ample technical capacity and
It is based on obtaining enough information, evidence to be able to carry
the proposed objective, identifying the costs allocated in each
of the elements that incur the crop, since it is a crop of
primary source in the national and international markets, for being an extremely nutritional fruit for the human being.
Mainly standing out also the fruit, tomato of tree, cultivated
in most of the trails. Sede Fusagasugá
Colecciones
- Universidad de Cundinamarca [2281]