Implementación De Buenas Prácticas Ganaderas En La Finca El Porvenir, Municipio De Chía, Vereda Yerbabuena, Departamento De Cundinamarca.
Resumen
El presente trabajo se llevó a cabo en la finca El Porvenir, vereda Yerbabuena, municipio de
Chía, departamento de Cundinamarca y tuvo como objetivo fundamental implementar las
Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) en el hato. La finca cuenta con un sistema de producción de
carne bovina, con 28 animales de raza criolla en pastoreo y una suplementación al día. Se dio
apertura al proceso de implementación mediante una evaluación inicial que permitió observar
la situación en la que se encontraba la finca como sistema productivo, de acuerdo al
cumplimiento de las BPG, siguiendo el formato de lista de chequeo que presenta el Instituto
Colombiano de Agricultura (ICA), la cual evalúa 14 criterios fundamentales, 25 criterios
mayores y 13 criterios menores, generando un diagnóstico que permitiría realizar cambios en la
producción que llevaran a mejorar cada día, teniendo en cuenta siempre los parámetros exigidos,
para lo que se tuvo en cuenta ítems importantes como sanidad animal y bioseguridad, sistema y
rotación de potreros, manejo de medicamentos e insumos agropecuarios, bienestar animal,
personal y registros.
Una vez recopilada la información se tabuló y analizó, mostrando deficiencias importantes en
el proceso de producción, lo que indujo a la propuesta de una serie de correctivos de manejo
con el objeto de mejorar las condiciones generales del hato y una vez implementadas se observó
un avance significativo en la implementación y cumplimiento de los parámetros de BPG con un
85.71% en los puntos fundamentales, un 80% de puntos mayores y un 69.23% de puntos
menores, logrando mejorar en temas de inocuidad y sanidad animal, bioseguridad, calidad del
agua y mejorando los procesos administrativos. Sede Fusagasugá
URI
http://hdl.handle.net/20.500.12558/2320
http://repositorios.rumbo.edu.co/handle/123456789/145449
Colecciones
- Universidad de Cundinamarca [2281]