Diseño de un sistema de producción sostenible de plantas hortícolas para consumo y bienestar humano en ambientes urbanos
Resumen
La agricultura urbana es una estrategia para la producción de alimentos sanos y a la orden del día para el bienestar humano en lugares poco convencionales en donde se puedan implementar sistemas de producción vertical, ya que, debido al incremento desmesurado de la población, la reducción de áreas con vocación agrícola y su conversión en zonas urbanas, se hace necesario crear nuevas estrategias de producción de plantas de consumo humano a pequeña escala, sistemas productivos de fácil construcción y ahorro en los gastos de un núcleo familiar. Por medio de estos sistemas de producción vertical se da a conocer la importancia de estrategias sostenibles, que garanticen el derecho a la alimentación (Constitución política, 1991) con productos hortícolas donde no se comprometan en gran medida los recursos naturales (ODS, 2015).
El sistema consiste en el aprovechamiento de contenedores de material reciclado, estos llevaran el sustrato, la planta y el sistema de riego, todo de manera vertical, el cual es una ventaja sobre los cultivos tradicionales, al ser aprovechado con una mayor cantidad de plantas por unidad de área; las plantas definen el tipo de contenedor y especialmente todo su manejo desde la siembra hasta la cosecha, obteniendo información de referencia para posteriores trabajos. Finalmente, la importancia del proyecto radica en la posibilidad de llevarlo a comunidades en condición de vulnerabilidad donde el acceso a alimentos saludables ha sido limitado ya que solo pueden comprar lo necesario y en ocasiones con un alto costo.
ABSTRAC
Urban agriculture is a strategy for the production of healthy food and the order of the day for human well-being in unconventional places where vertical production systems can be implemented, since, due to the disproportionate increase in population, the reduction of areas With agricultural vocation and its conversion in urban areas, it is necessary to create new strategies for the production of plants for human consumption on a small scale, productive systems of easy construction and saving on the expenses of a family nucleus. Through these vertical production systems, the importance of sustainable strategies that guarantee the right to food (Political Constitution, 1991) with horticultural products where natural resources are not greatly compromised is disclosed (ODS, 2015).
The system consists in the use of recycled material containers, these will take the substrate, the plant and the irrigation system, all in a vertical manner, which is an advantage over traditional crops, to be used with a greater number of plants per unit of area; the plants define the type of container and especially all its management from sowing to harvest, obtaining reference information for further work. Finally, the importance of the project lies in the possibility of taking it to vulnerable communities where access to healthy foods has been limited since they can only buy what is necessary and sometimes with a high cost. Sede Fusagasugá
URI
http://hdl.handle.net/20.500.12558/1911
http://repositorios.rumbo.edu.co/handle/123456789/145388
Colecciones
- Universidad de Cundinamarca [2281]