Evaluación De Calidad Seminal En Yamú (Brycon Amazonicus): Relación Con La Viabilidad Posdescongelación
Resumen
RESUMEN: A pesar de los estudios sobre crioconservación de gametos y de los avances obtenidos mediante experimentos de laboratorio a pequeña escala, la crioconservación de semen de peces en Colombia no ha logrado los progresos prácticos suficientes que permitan su uso a escala comercial. Uno de los limitantes ha sido la alta variación de la fertilidad de los espermatozoides posdescongelación, observada incluso entre individuos de la misma especie, a causa de la diferente capacidad de las células espermáticas de resistir los efectos de la crioconservación, la cual parece estar directamente relacionada con la composición del plasma seminal de cada individuo. Objetivo. Evaluar diferentes variables de calidad seminal en yamú y determinar su relación con la congelabilidad. Materiales y métodos. La investigación se realizó en el Laboratorio de Reproducción de Peces Tropicales del Instituto de Acuicultura de Los Llanos. Nueve (9), machos sexualmente maduros (1.18 ± 0,16 kg), fueron inducidos con Extracto de Hipófisis de Carpa (4 mg/Kg); a las 18 horas post-inducción el semen con movilidad > 80% fue diluido en proporción
1:4 en una solución de glucosa (5.5 %), yema de huevo (12%) y DMSO (10%), luego conservado en macrotubos de 5 ml en vapores de nitrógeno líquido (30 min.), hasta -196°C. Se determinó la viabilidad del semen crioconservado y fresco a través de pruebas de fertilidad empleando dosis de 75000 y 50000 espermatozoides/oocito respectivamente. Las variables volumen, espermatocrito, concentración, tiempo de
activación, concentración de los iones Na+, K+, Cl-, Mg2+, Ca2+, colesterol, triglicéridos, glucosa y proteínas, fueron evaluados. ABSTRACT: Despite studies about crioconservation of gametes and of the advances obtained in laboratory experiments to small scale, the crioconservación of semen of fish in Colombia has not achieved the enough practical progresses that allow its use to commercial scale. One of the obstacles has been the high variation of the fertility of thawed sperm, even observed among individuals of the same species, due to the different capacity of the spermatic cells to resist the effects of the crioconservación, which seems to be directly related with the composition of each individual's seminal plasm. Objective. To evaluate different variables of seminal quality in yamú and to determine their relationship with the congelabilidad. Materials and methods. The investigation was carried out in the Laboratory
of Reproduction of Tropical Fish of the Institute of Acuicultura of The Plains. Nine (9), sexually mature males (1.18 ± 0,16 kg), they were induced with Extract of Hypophysis of Carp (4 mg/Kg); at the 18 hours post-induction the semen with mobility> 80% was diluted in proportion 1:4 in a solution of glucose (5.5%), egg yolk (12%) and DMSO (10%), then conserved in macrotubos of 5 ml in vapors of liquid nitrogen (30 min.), and then at -196°C. The viability of the semen crioconservado was determined and fresh through tests of fertility
using a dose of 75000 and 50000 espermatozoides/oocito respectively. The variable volume, espermatocrito, concentration, time of activation, concentration of the ions Na+, K+, Cl -, Mg2+, Ca2+, cholesterol, triglycerides, glucose and proteins, they were evaluated.
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- Universidad de Cundinamarca [2281]