Efecto De La Localización Geográfica Y El Método De Recolección En La Producción De Propóleo Crudo De Colmenas De Apis Mellifera Sobre Indicadores De Calidad Fisicoquímicos Y Microbiológicos, En La Provincia Del Sumapaz, Cundinamarca
Autor
Castillo Corredor, Diego Alejandro
Chipatecua Zárate, Fabian Jadir
Metadatos
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RESUMEN: Se realizó un estudio comparativo de tres diferentes métodos de recolección de
propóleos crudos de abejas Apis mellifera (raspado, malla y colector adaptado) en tres diferentes ubicaciones geográficas en la provincia del Sumapaz Cundinamarca (1427; 1527; 2092 msnm en Fusagasugá y Pasca para el ultimo valor), utilizando un arreglo factorial (3x3). Se evaluó la producción de propóleo, indicadores organolépticos, parámetros de calidad, y la bioactividad in-vitro. Los resultados obtenidos en la producción de propóleo por método de recolección arrojó valores entre 44,1g-600,9g en Guavio, 14,6-319g en Espinalito y 9,6-94,1g en Pasca; organolépticamente los propóleos crudos variaron entre la calidad media a baja; los parámetros fisicoquímicos de calidad como los sólidos solubles
totales (SST) estuvieron entre 121 – 61 mg/ml y las muestras obtenidas presentaron concentraciones de fenoles totales entre 58,18-295,29 mg/g (miligramos de ácido gálico GAE/gramo de extracto etanólico de propóleo EEP). La concentración mínima inhibitoria (CMI) de los EEP sobre las bacterias
Escherichia coli ATCC 25922y Salmonella ATCC 14028 presento rangos entre 0,8– 0,4 mg/ml. ABSTRACT: A comparative study of three different methods of collecting raw propolis of the Apis mellifera bees (scraping, mesh and an adapted collector) was done in three different geographical locations in the province of Sumapaz, Cundinamarca (1427; 1527; 2092 MAMSL. Fusagasugá and Pasca –last number), using a factorial arrangement (3x3). Propolis production was evaluated: organoleptic indicators, quality parameters, and in-vitro bioactivity. The results in this production of propolis by collection method were values between 44,1g – 600,9g in Guavio, 14,6 – 319g in Espinalito and 9,6 – 94,1g in Pasca; organoleptically raw propolis ranged from mid to low quality; physiochemical quality parameters as total soluble solids (TSS or SST in Spanish) were between 121-61 mg / ml and the samples obtained showed concentrations of total phenolics between 58,18 - 295,29 mg/g (Milligrams of Gallic acid GAE/g of ethanol extract of propolis EEP). The minimum inhibitory concentration (MIC or CMI in Spanish) of the EPP on Escherichia coli bacteria ATCC 25922 and Salmonella ATCC 14028 present dranges between 0.8 to 0.4 mg / ml.
Colecciones
- Universidad de Cundinamarca [2281]