Evaluación de dos sistemas de cubierta para la producción de tomate chonto (Solanum lycopersicum Mill) en el Municipio de Sutamarchan-Boyaca.
Resumen
En la presente investigación, asignada durante el proceso de opción de grado, modalidad pasantía, se realizó la comparación de dos tipos de cubiertas para la producción de tomate chonto (Solanum lycopersicum Mill), como una alternativa rentable para pequeños y medianos productores del municipio de Sutamarchán, Boyacá.
La investigación se realizó en 3 fincas, cada una con infraestructura de cubierta parcial y de infraestructura de cubierta completa para 5000 plantas, para un total de 3 repeticiones de cada tipo de infraestructura. Lo anterior, con el fin de comparar la rentabilidad del tomate chonto (Solanum lycopersicum Mill) bajo cubierta completa y cubierta parcial, sometido al mismo manejo agronómico y a las mismas condiciones agroecológicas.
Las variables a medir durante la investigación fueron: los costos de producción totales y el total de kilos producidos de tomate extra, grueso, semigrueso, parejo y riche.
Durante el proceso investigativo, se prestó el servicio de asistencia técnica a pequeños y medianos productores de: tomate chonto, gulupa, curuba, tomate de árbol, pimentón y maíz, junto con el grupo de trabajo de la Epsagro municipal de Sutamarchan (Boyacá), encabezado por el Ingeniero Agropecuario Alex Ferley Gonzales.
In the present investigation, assigned during the degree option process, internship modality, a comparison was made of two types of covers for the production of chonto tomato (Solanum lycopersicum Mill), as a profitable alternative for small and medium producers in the municipality of Sutamarchán, Boyacá.
The research was carried out in 3 farms, each with partial cover infrastructure for 5000 plants and full roof infrastructure for 5000 plants, for a total of 3 replications of each type of infrastructure. The above, in order to compare the profitability of tomato chonto (Solanum lycopersicum Mill) under full cover and partial cover, submitted to the same agronomic management and the same agro-ecological conditions.
The variables to be measured during the investigation were: the total total production costs and the total of kilos produced of extra tomato, coarse, semi-hard, even and riche.
During the investigative process, the technical assistance service was provided to small and medium producers of: chonto tomato, gulupa, curuba, tree tomato, paprika and corn, together with the working group of the municipal Epsagro of Sutamarchan (Boyacá), headed by Agricultural Engineer Alex Ferley Gonzales. Extensión Facatativá
URI
http://hdl.handle.net/20.500.12558/1498
http://repositorios.rumbo.edu.co/handle/123456789/144973
Colecciones
- Universidad de Cundinamarca [2281]