Optimización De La Digestibilidad Mediante El Uso De Enzimas Fibrolíticas En Bovinos Tipo Carne
Resumen
RESUMEN: La literatura científica a través de diferentes publicaciones muestra las ventajas de la utilización de enzimas fibrolíticas en la alimentación en ganado bovino tipo carne en sistemas de confinamiento, conduciendo estos sistemas a la obtención de beneficios notables en los índices de producción principalmente a través de mayores ganancias de peso. Estas enzimas representan una alternativa para
incrementar la productividad y reducir costos por alimentación, ya que influye positivamente la fermentación ruminal, actuando de manera sinérgica con la flora microbiológica para lograr mayores índices de degradación de las fuentes de fibra dietaría ofrecida a los animales. Estos benéficos se encuentran ligados a cambios como el aumento de la viscosidad intestinal que a su vez producen disminución de las tasas de
paso del contenido ruminal, permitiendo un mayor tiempo de exposición de este contenido a la flora microbiológica lo cual proporciona una mayor cantidad de productos de la fermentación como ácidos grasos volátiles (AGV). Las enzimas actualmente ofrecidas por el mercado de aditivos para la alimentación animal se obtienen de cultivos de bacterias, hongos y protozoos, capaces de sintetizar estructuras proteicas enzimáticas que presentan rangos de confort u óptimo funcionamiento en términos de pH, humedad y temperatura acordes a las condiciones del ambiente ruminal. Así mismo el mercado ofrece diferentes tipos de enzimas dependiendo del sustrato que se encuentre como componente mayoritario en la fracción fibrosa
del alimento ofrecido a los animales, lo cual permite con el conocimiento técnico adecuado maximizar la eficiencia esperable en cuanto a la degradación del alimento suministrado a los animales. ABSTRACT: The scientific literature through different publications shows the advantages of the Fibrolytic use of enzymes in food in meat-type cattle in confinement systems, these systems leading to obtaining significant benefits in production rates mainly through higher weight gains. These enzymes represent an alternative to increase productivity and reduce feed costs, and positively influences the ruminal fermentation, acting synergistically with the microbiological flora to achieve higher rates of degradation of dietary fiber sources offered to animals. These beneficial changes are linked to as increased intestinal viscosity which in turn produce decreased rates passage of ruminal content, allowing longer exposure of this content to the microbiological flora which provides a greater amount of fermentation products such as volatile fatty acids (VFA). Enzymes currently offered by the market of additives for animal feed are obtained from cultures of bacteria, fungi and protozoa, capable of synthesizing protein structures enzymatic presenting ranges comfort or optimal performance in terms of pH, temperature and humidity that meet the conditions ruminal environment. Likewise, the market offers various types of enzymes depending on the substrate that is as a major component in the fibrous fraction of the food offered to the animals, which allows the relevant technical knowledge maximize expected efficiency regarding degradation food supplied animals.
Colecciones
- Universidad de Cundinamarca [2281]