Identificación de flavonoides en inflorescencias de Chromolaena tacotana (klatt) R. M. King & H. Rob y determinación de su actividad antioxidante
Autor
Bello Castro, Andrea Estefany
Camargo Ubate, María Fernanda
Metadatos
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70 páginas : gráficas El género Chomolaena perteneciente a la familia de las Asteráceas, ha sido objeto de estudio en diversas investigaciones, donde se han logrado aislar compuestos como ácidos grasos, cumarinas flavonoides, sequiterpenos, entre otros. Dentro de este género se encuentra la especie Chromolaena tacotana estudiada anteriormente por el grupo de investigación PRONAUDCA, donde se realizó una extracción tipo soxhlet a las hojas de dicha especie y como resultado lograron identificar tres tipos de flavonoides. En la presente investigación se estudiaron las inflorescencias de la especie C. tacotana. Inicialmente, el material se sometió a una extracción Soxhlet, usando como solvente Petrol, con el fin de remover las grasas presentes. Posteriormente se realizó otra extracción con CH2Cl2, al extracto obtenido se le realizó un fraccionamiento por métodos cromatográficos en columna con dos sistemas de elución (Petrol:AcOEt y CHCl3:MeOH) e incrementando la polaridad del primer sistema, se realizó un monitoreo de la pureza de las fracciones obtenidas por medio de cromatografía de capa delgada (CCD) y la elucidación estructural de los mismo mediante espectros 1H RMN, 13C RMN APT, HMQC, HMBC y UV-Vis. En este estudio se identificaron cinco flavonoides, dos de los cuales son chalconas con un alto interés biológico. (Cf1) 3,5,3’,4’-tetrahidroxi-7-metoxiflavona o 7- metoxiquercetina; (Cf2) 4´-hidroxi-5,7-dimetoxiflavanona; (Cf4) 2’,3,4-trihidroxi-4’,6’-dimetoxichalcona; (Cf3) 2’,4-trihidroxi- 4’,6’-dimetoxichalcona.; (Cf5) 3´,4´-dihidroxi-5,7- dimetoxiflavanona, a los que se les evaluó la actividad antioxidante por el método de DPPH●, utilizando como control positivo Quercetina que demostró una actividad equivalente a un IC50 de 8.670 μg/mL, en comparación con el compuesto Cf4 que presentó la mayor respuesta de inhibición de radicales libres con un IC50 de 2,99 μg/mL seguido de Cf5 con un IC50 de 10,635 μg/mL y finalmente los compuestos Cf1, Cf2 y Cf3 que no presentan la inhibición de radicales libres adecuada. Por último, se realiza una comparación de fenoles totales presentes en hojas e inflorescencias para determinar en qué parte de la planta se logra obtener mayor cantidad de compuestos de tipo fenólico. Incluye bibliografía
URI
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/983
QI003 B24i 2018
http://repositorios.rumbo.edu.co/handle/123456789/141851