Identificar las especies de mosca blanca de aguacate y evaluar en campo el potencial de control con diferentes alternativas en el municipio de Fresno, Tolima
Resumen
El objetivo de ese trabajo fue determinar las especies de moscas blancas
presentadas en el cultivo de aguacate en el municipio de Fresno, Departamento
del Tolima, Colombia y verificar su control por métodos altemativos y
convencionales con el uso de insecticidas. Los tratamientos fueron los extractos
vegetales: ajo (Allium sativum L.), ají (Capsbum annuum L.), cebolla (Allium cepa
L.) y sus mezclas, las sustancias minerales: azufre comercial, caldo sulfocalcico,
caldo Vigosa, eniza y sus mezclas y los insecticidas: clorpirifos, dimetoato,
spinosad, malation, thiamethoxam+lambdacialotrina, imidacloprid, spinetoram J y
L, thiamethoxam y alisin. Este estudio logró el reconocimiento de dos especies de
moscas bfancas de los géneros Panleyrcdes y Aleurcvitrcus en aguacate
reportados por primera vez en Colombia. Ninguno de los extractos vegetales
presentó control sobre el insecto. Solamente el caldo sulfocalcico y dos mezclas
con este producto presentaron actividad insecticida para adultos y colonias de
mosca blanca hasta 15 días después de la pulverización. Los insecticidas
clorpirifos y dimetoato presentiaron eficiencia de control en adultos y colonias de
mosca blanca por encima de los 807o hasta 21 días después de la aplicación. Los
insecticidas más tóxicos fueron los más eficientes para el control de moscas
blancas.
URI
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/108
http://repositorios.rumbo.edu.co/handle/123456789/141824