Prevalencia y asociación de factores de riesgo de sobrepeso y obesidad en escolares de 5-17 años en el Colegio I.E.D. Las Villas en el periodo de Octubre de 2016
Autor
Cruz Gutiérrez, Zuleima Yarennis
Rubio Casas, Lina Fernanda
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Introducción: La obesidad es una enfermedad crónica no transmisible de origen multifactorial y prevenible, considera la epidemia del siglo XXI Objetivo: Identificar la prevalencia de sobrepeso y obesidad y sus factores de riesgo asociados en escolares de 5 a 17 años de edad en 2 colegios de Cundinamarca en el 2016. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo transversal con una muestra de 104 estudiantes, se aplicó el instrumento y se tomó talla y peso, se utilizó la base de datos Microsoft Excel y epidat 4.2 para el análisis de la información. Resultados: se presento una prevalencia de sobrepeso de 23% y obesidad 3.8%, en cuanto a los hábitos alimentarios, los cereales presenta mayor consumo diario y en menor consumo las carnes en especial el pescado, mariscos, atún y sardinas. En cuanto al patrón de actividad física el 63.46% se consideran físicamente activos y respecto al tiempo dedicado a ver televisión o jugar video juegos, el (96.15%) practico alguna de estas actividades en los últimos 7 días. Conclusiones: la prevalencia de exceso de peso fue de 26.8%, con mayor afectación en hombres, no se estableció una asociación entre factores de riesgo y exceso de peso .Recomendaciones Implementar políticas públicas que estén encaminadas a la prevención de la obesidad en colegios y universidades, por medio de cátedras de educación nutricional didácticas para el aprendizaje de los niños y adolescentes
URI
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/735
http://repositorios.rumbo.edu.co/handle/123456789/141763