Efecto que ejerce el té verde y bacterias acido lácticas en el crecimiento in vitro del helicobacter pylori en cepas
Autor
Alfonso Avendaño, Estefanía
Botello Cardona, Jhon Carlos
Parra Vásquez, Nicolee Andrea
Cupajita Medina, Henry Guillermo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
57 páginas Helicobacter pylori, bacilo causante de patologías gástricas, para el cual se han diseñado diferentes tratamientos alternativos entre ellos té verde y bacterias ácido lácticas (BAL). El té verde posee catequinas, que han demostrado acción antibiótica al alterar su membrana celular. Las BAL son microorganismos Gram positivos cuyo efecto antimicrobiano está dado por la producción de antimetabolitos y aumento de ácido láctico, lo cual destruye bacterias patógenas. Este estudio se realiza in vitro, tomando una cepa de H. pylori obtenida del GIBGA; el té verde se extrajo mediante la suspensión en etanol al 50% y las cepas de BAL fueron obtenidas de GIBGA. Durante el aislamiento del H. pylori, se reportó Bacteroides spp.; por lo que se realizaron las mismas pruebas. Se efectuaron doce cultivos de H. pylori y doce de Bacteroides spp.; seis cultivos se sometieron a té verde y seis a BAL; en cada uno de estos cultivos se ubicaron sensidiscos, para medir el halo de inhibición. Se observó un efecto antagónico de H. pylori frente a té verde y BAL. El mayor halo de inhibición para el té verde corresponde a la concentración al 100%, y en BAL con el grupo número 1; siendo mayor efecto el uso de BAL. Los cultivos con Bacteroides spp, presentan efecto antagónico; la diferencia consiste en una mayor inhibición al utilizar té verde, comparado con BAL. Se comprobó que el té verde y las BAL poseen efecto antagónico de crecimiento, lo cual es directamente proporcional a las sustancias antimicrobianas de cada compuesto. Incluye bibliografía
URI
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/1511
MH020 A42e 2014 (204230)
http://repositorios.rumbo.edu.co/handle/123456789/141736