Pigment content in strawberry leaves ( Fragaria sp.) Exposed to different light quality
Contenido de pigmentos en hojas de fresa (Fragaria sp) expuestas a diferente calidad de luz
Autor
Casierra Posada, Fánor
Peña Olmos, Jaime E.
Zapata Casierra, Esteban
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La luz es un factor medioambiental trascendental que afecta el crecimiento y el desarrollo vegetal en varios aspectos im-portantes. No sólo la cantidad de luz, sino la calidad de la luz. Se examinó la influencia de la calidad de la luz sobre el contenido de clorofilas y de carotenos en hojas de fresa. Las plantas se cultivaron en invernadero bajo distintas cali-dades de luz proporcionadas por películas de polipropileno (control sin cobertura de color, amarillo, verde, azul trans-parente y rojo). Los tratamientos se dispusieron en un dis-eño aleatorizado con diez repeticiones. Las películas del filtro se colocaron 1m por encima del cultivo, desde el momento del trasplante hasta el final del experimento. Ocho meses después del trasplante, el contenido de clorofila y de carote-nos en las hojas se determinó por espectrofotometría en di-lución alcohólica. Las diferentes calidades de luz influyeron sobre el contenido de clorofila. La concentración de clorofila a fue mayor en hojas desarrolladas bajo luz de color verde y rojo, seguida por la luz azul, transparente y amarilla. El más bajo contenido de clorofila a se encontró en las plantas con-trol. No hubo diferencias en el contenido de clorofila b. La relación carotenos / clorofila fue mayor en hojas desarrol-ladas sin cobertura, y más baja en hojas bajo la luz verde y rojo. El uso de coberturas de colores para proporcionar una calidad de luz selectiva, podría ser una herramienta útil para aumentar la producción en fresa. Light is a very important environmental factor which affects plant growth and development in various important ways. Not only quantity, but also quality is very essential in deter-mining the plant growth. The influence of light quality on chlorophyll and carotenoid content of strawberry leaves was examined. Plants were grown in a greenhouse under differing light qualities provided by polypropylene filter film (control without colored cover, yellow, green, blue, transparent, and red). The treatments were laid out in a randomized design, each treatment was replicated ten times. The filter films were set 1m above the crop canopy at the moment of transplant-ing and left until the end of the experiment. Eight months af-ter transplanting both chlorophyll and carotenoid content in leaves were determined in alcoholic dilution using a spectro-photometer. The effect of different light qualities influenced chlorophyll content in leaves. The chlorophyll a content was highest in leaves under green and red light followed by blue, transparent and yellow light; the lowest chlorophyll a con-tent was found in control plants. There were no differences in chlorophyll b content. The carotene / chlorophyll ratio was highest in leaves developed without cover, and lowest in leaves under green and red light. Results indicate that the use of colored covers for provision of selective light quality may be a used for increasing strawberry production. Incluye referencias bibliográficas
URI
0123-4226
https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/943
305297
http://repositorios.rumbo.edu.co/handle/123456789/141728