Relación proteína/energía digestible para alevinos de bocachico (prochilodus magdalenae). Steindachner, 1878
Protein / digestible energy relation for fries of bocachico ( prochilodus magdalenae), Steindachner, 1878
Autor
González Uribe, René Adolfo
Wills Franco, Gustavo Alvaro
Metadatos
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Para determinar la relación adecuada de Proteína Cruda (PC)/Energía Digestible Calculada (EDC) en la dieta para alevinos de bocachico (Prochilodus magdalenae), se diseñó un experimento en 24 acuarios, con una duración de 60 días, realizado en el laboratorio de Nutrición de Peces de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia de la Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá. Debido a la sensibilidad por manipulación de los animales, solamente se realizaron mediciones a los 0, 30 y 60 días. El alimento se ofrecía tres veces al día (8:00 am, 12:00 m y 4:00 pm), teniendo en cuenta el 15% de la biomasa de los alevinos depositados en cada acuario. Diariamente, se llevó a cabo un recambio de agua de cada acuario correspondiente al 15% y cada semana se realizaba un lavado de filtros y un recambio del 80%. Se elaboraron seis dietas experimentales, en donde se evaluaron dos niveles de PC (34 y 36%) y tres niveles de EDC (3000, 3100 y 3200 kilocalorías/ kilogramo (kcal/kg)). Las variables evaluadas fueron ganancia de peso expresado como porcentaje, tasa de crecimiento específico, longitud estándar y conversión alimentaria. La mayor ganancia de peso expresado como porcentaje y la mayor tasa de crecimiento específico, se presentaron con la dieta que contenía 36% de proteína cruda y 31 OOkcal/kg de EDC, correspondiendo a 116,12 mg PC/kcal. Las demás variables no presentaron diferencias significativas (P<0,05). In order to determine theadequate Crude Protein (CP)/ Calculated Digestible Energy (CDE) ratio in a diet for bocachico fries (Prochilodus magdalenae) an experi- ment, lasting 60 days, was designed within 24 aquari- ums, located within the Fish Nutrition Laboratory of Fac- ulty ofVeterinary Medicine and Zootecnia of the National University of Colombia, Bogotá. Due to the animáis sus- ceptibility to manipulation, measurements were only made at day 0 and than on days 30 and 60. Food was offered three times a day, at 8:00 am, 12:00 m and 4:00 pm, taking into account 15% of the fries biomass de- posited in each aquarium. Daily 15% of the water in each container was changed and 80% water change was made weekly, including filter cleaning. Six experimental diets were elaborated and evaluated, including two protein levels, 34% and 36%, and three levels of CDE, 3000, 3100 and 3200 kcal/kg. The variables evaluated were weight gain expressed as percentage, specific growth rate, standard length and feed efficiency. The highest percent weight gain and rate of specific growth were obtained with the diet that contained 36% of crude protein and 31 00 kcal/kg of CDE, corresponding to 116.12 of mg CP/kcal. The other variables did not show signifi- cant differences (P<0.05). Incluye referencias bibliográficas