Identificación de bacterias del género Clostridium spp., en los sistemas de producción bovina tradicional y silvopastoril en predios del municipio de San Miguel de Sema, Departamento de Boyacá
Resumen
117 páginas : gráficas Se realizaron aislamientos microbiológicos que permitieron la identificación bioquímica de cepas de Clostridium septicum, Clostridium botulinum, Clostridium beijirinckii, Clostridium perfringens y Clostridium bifermentans, cuyas concentraciones se correlacionaron con el comportamiento de las variables climáticas registradas durante la fase experimental, concluyendo que la presencia de Clostridium spp es independiente del funcionamiento del sistema productivo y de las variables climáticas en ellos encontradas. El análisis global de la información recolectada, permitió identificar variables asociadas a lograr los umbrales edafológicos y climáticos de confort y proliferación de este tipo de bacterias, de tal manera que se crea una línea base para posteriores observaciones en las cuales los sistemas agroforestales estuviesen en posibilidad de crear condiciones controladas para romper los umbrales de confort y manifestación patógena de Clostridium spp.
URI
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/259
POS030 Z85i 2013 (204570)
http://repositorios.rumbo.edu.co/handle/123456789/141610