Revisión sobre las aflatoxinas en avicultura
Resumen
79 páginas : ilustraciones, gráficas La industria avícola es un renglón que influye fuertemente en la economía colombiana, muestra de esto es que en el 2016 logro un crecimiento del 4.5% a pesar de los altos costos en los sistemas productivos.
Uno de los problemas que enfrenta la industria es la presencia de micotoxinas que al tener condiciones optimas de Ph, humedad y temperatura generan intoxicaciones que afectan tanto al sistema productivo como a la salud pública por sus efectos mutagénicos y teratogénicos
En Colombia y en el resto de países en vía de desarrollo, como lo indica Morris (2011):
la falta de políticas sanitarias, pocos recursos para investigaciones, falta de estandarización de técnicas para análisis de laboratorio y de protocolos de muestreo, la sensibilidad de los métodos de cuantificación utilizados y el escaso número de profesionales con perfil de profundización en la materia influyen en esto. (p. 4).Dependiendo del momento en el que se quiera intentar controlar la presencia de toxinas en las materias primas, se utilizan diferentes métodos para dicho fin. La desintoxicación biológica es el más utilizado, ya que no solo es la forma más efectiva sino que también permite preservar las características nutricionales del alimento. The poultry is a line that strongly influences the Colombian economy, a sign of this is that in 2016 achieved a growth of 4.5% despite the high costs in production systems.
One of the problems facing the industry is the presence of mycotoxins that have optimal pH, humidity and temperature conditions that generate intoxications that affect both the productive system and public health due to their mutagenic and teratogenic effectsIn Colombia and in the rest of the developing countries, as indicated by Morris (2011):
the lack of sanitary policies, few resources for research, lack of standardization of techniques for laboratory analysis and sampling protocols, the sensitivity of the quantification methods used and the limited number of professionals with a deepening profile in the matter influence this .
Depending on the time when you want to try to control the presence of toxins in raw materials, different methods are used for that purpose. Biological detoxification is the most used, since not only is the most effective way but also allows preserving the nutritional characteristics of the food. Incluye bibliografía
URI
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/1078
MV005 P71r 2018 (205332)
http://repositorios.rumbo.edu.co/handle/123456789/141595