Estimulación de germinación y colonización radicular de Diversispora trimulares por flavonoides de exudados radiculares de Nicotiana glauca
Stimulation of germination of spores and Root colonization of Diversispora trimulares by Flavonoids in Nicotiana glauca root exudates
Autor
Ramírez, David
Naranjo, Blanca
Duchicela, Jéssica
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Los metabolitos secundarios son señales importantes en la interacción planta-microrganismos; sin embargo, los datos que corroboran el rol de los flavonoides como señales en-tre plantas y la simbiosis micorrízica arbuscular son limita-dos y aún recientes. Este estudio tiene por objetivo evaluar el efecto de flavonoides presentes en exudados radiculares de Allium porrum L., Nicotiana gluaca y Brassica oleracea var. Itálica,en la germinación de esporas y establecimien-to de colonización radicular de Diversispora trimulares. Se detectaron miricetina y canferol en exudados de A. porrum,con un contenido total de flavonoides de 23,80μg g-1, de raíz seca; quercetina, en N. glauca,con 23,35μg g-1 y crisina, en B. oleracea,con 14,71μg g-1. Quercetina estimuló la germi-nación y la vitalidad de esporas (24%, 40%), a diferencia de crisina, que presentó un efecto inhibitorio (4%, 20%). A. po-rrum y N. glauca incrementaron la germinación de esporas (54%, 56%) y porcentaje de colonización de micorriza arbus-cular (72%, 75%). Los resultados de la investigación mostra-ron una evidencia sólida del efecto de los flavonoides como moléculas estimulantes en los procesos de germinación de esporas y colonización de micorriza arbuscular. Secondary metabolites are important signals that could determine the outcome of the plant soil microbial interactions, however, the data available that support the leading role of flavonoids in the communication of arbuscular mycorrhizal symbiosis are recent and limited. The present study examines the effect of flavonoids detected in root exudates from Allium porrum, Nicotiana glauca y Brassica oleracea var. italica on spore germination and mycorrhizal root colonization of Diversispora trimulares. Myricetin and kaempferol were detected in A. porrum root exudates with a total flavonoid content of 23.80μg g-1 dried root, quercetin in N. glauca with 23,35μg g-1 and chrysin in B. Oleracea with 14.71 μg g-1. Quercetin increased the spore germination and vitality (24%, 40%). In contrast, chrysin showed an inhibitory effect (4%, 20%). A. porrum and N. glauca increased spore germination (54%, 56%) and root mycorrhizal colonization (72%, 75%). This results evidence the effect of flavonoids on the stimulization of spore germination and stablishment of root colonization of arbuscular mycorrhizal fungi. Incluye referencias bibliográficas
URI
0123-4226
https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/404
https://doi.org/10.31910/rudca.v20.n2.2017.404
306521
http://repositorios.rumbo.edu.co/handle/123456789/141561