Caracterización del aceite esencial de la especie Peperomia subspathulata(Piperaceae) y evaluación de su capacidad como agente antimicrobiano
Autor
Fajardo Ramos, Luz Mery
Navarro Carrascal, Rubén Fernando
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
The genus Peperomia Comes from the Piperaceae Family is characterized by
presenting a wide spectrum of biological activities, in Colombia There are many
Genus species that any research have been done studies have been done, Like
the Peperomia subspathulata in which the essential oil has been obtained by
steam distillation, the Peperomia subspathulata and characterized by gas
chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS). That antimicrobial
activity was evaluated against the bacterium Escherichia coli by means of the
diffusion method in agar by the well drilling technique and dilution in broth in order
to establish its potential as an antimicrobial agent. The main compounds identified
were safrole (69.48%), α-bisabolol (16.13%), myristicin (3.65%) and xanthoxylin (1.
01%) in the essential oil and safrole (37.95%), α-bisabolol (34.56%), myristicin
(5.77%) and xanthoxylin (7.45%) in the hydrolate. The essential oil showed that it
does not have an inhibitory effect against Escherichia coli. It is recommended to
confirm the identified compounds by using standards and to the oil antimicrobial
potential in other bacteria El género Peperomia perteneciente a la familia Piperácea se caracteriza por presentar un amplio espectro de actividades biológicas, en Colombia existen muchas especies de este género a las cuales no se le han realizado estudios investigativos, tal es el caso de la Peperomia subspathulata de la cual se obtuvo el aceite esencial mediante destilación por arrastre con vapor y se caracterizó mediante cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas (CG-MS). Su actividad antimicrobiana se evaluó frente a la bacteria Escherichia coli mediante el método de difusión en agar con la técnica de perforación de pozos y dilución en caldo con el propósito de establecer su potencial como agente antimicrobiano. En la extracción del aceite esencial se obtuvo una eficiencia del 0,11%. Los compuestos mayoritarios identificados fueron safrol (69,48%), α-bisabolol (16,13%), miristicina (3,65%) y xantoxilina (1,01%) en el aceite esencial y safrol (37,95%), α-bisabolol (34,56%), miristicina (5,77%) y xantoxilina (7,45%) en el hidrolato . El aceite esencial mostró que no tiene un efecto inhibitorio frente a Escherichia coli. Se recomienda realizar la confirmación de los compuestos identificados mediante el uso de estándares y probar el potencial antimicrobiano del aceite en otras bacterias
URI
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/716
http://repositorios.rumbo.edu.co/handle/123456789/141548