La mosca doméstica como portador de patógenos microbianos en cinco cafeterías del norte de Bogotá D.C.
Resumen
Dentro de la cotidianidad de los colombianos encontramos la frecuente ínteracción de la mosca y los humanos, especialmente en servicios de alimentación a pesar de las reiteradas medidas de seguridad e higiene que debefan practicarse en este tipo de establecimientos. En el ámbito mundial la incriminación de las moscas como vectores de agentes patógenos se ha aumentado desde hace muchos años. Los insectos, entre ellos las moscas, han desarrollado una gran habilidad para convivir en ambientes cercanos a los humanos aprovechando diferentes tipos de desechos tanto para alimentarse corno para cumplir su ciclo reproductivo. Estas especies consideradas sinantrópicas son abundantes en ambientes urbanos y rurales con condiciones insalubres y usualmente se controlan mediante acciones sanitarhs. (Greenberg, 1 973) Los insectos actúan como vectores, o portadores de microorganismos, principalmente de dos formas. La primera es por transmisión mecánica. lgual que introducimos suciedad en nuestra casa si entramos con los zapatos sucios, "las moscas domésticas a veces llevan en sus patas millones de gérmenes que, en cantidades suficientemente elevadas, ocasionan enfermedades. Un sólo insecto puede causar un problema según donde se encuentre. El control de inséctos en lugares como Restaurantes, fábricas de alimentos, Hoteles y empresas de envasado es un requerimiento primordial.
URI
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/276
http://repositorios.rumbo.edu.co/handle/123456789/141455