Revisión teórica sobre aporte nutricional y salud de la dieta vegana en deportistas
Resumen
104 páginas : gráfica Esta revisión bibliográfica revisará las principales investigaciones disponibles, sobre el aporte nutricional y salud, de una dieta vegana en deportistas, que es una dieta en la que se excluyen todos los alimentos de origen animal y sus derivados. Objetivo: Analizar los principales estudios sobre el aporte nutricional y salud de la dieta vegana en deportistas. Metodología: El tipo de estudio es descriptivo debido a que esta revisión bibliográfica va a analizar estudios referentes a la dieta vegana y el deporte. El enfoque es mixto debido a que posee características cualitativas y cuantitativas. Resultados: Hay menor incidencia en la aparición de algunos tipos de cáncer, como el cáncer de estómago y colon entre otros, menor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, también hay un menor riesgo de padecer condiciones cardiovasculares, y dislipidemias. La dieta vegana no representa ninguna desventaja es apta para deportistas. Para maximizar el rendimiento, la recuperación, la resistencia y la resistencia a las enfermedades, se recomienda una mayor ingesta de frijoles, verduras, semillas, nueces, granos enteros y otros productos vegetales coloridos. Conclusiones: La dieta vegana, es apta para toda etapa de vida, incluyendo niñez y embarazo. Una consideración de algunos estudios analizados es que hay que en cuenta que la vitamina B12 se puede encontrar en deficiencia en algunos casos, y por lo cual es necesario suplementarla. Según la bibliografía consultada un deportista que siga este régimen no se encuentra en desventaja ante un rival que siga una dieta omnívora. Se necesitan más estudios sobre la comparación entre el rendimiento de deportistas omnívoros y deportistas veganos. This bibliographic review will review the main research available on the nutritional and health contribution of a vegan diet in athletes, which is a diet in which all foods of animal origin and their derivatives are excluded. Objective: To analyze the main studies on the nutritional and health contribution of the vegan diet in athletes. Methodology: The type of study is descriptive because this literature review will analyze studies concerning vegan diet and sports. The approach is mixed because it has qualitative and quantitative characteristics. Results: There is a lower incidence in the appearance of some types of cancer, such as stomach and colon cancer, among others, a lower risk of developing type 2 diabetes, there is also a lower risk of suffering from cardiovascular conditions, and dyslipidemias. The vegan diet does not represent any disadvantage is suitable for athletes. To maximize yield, recovery, resistance and disease resistance, a higher intake of beans, vegetables, seeds, nuts, whole grains and other colorful vegetable products is recommended. Conclusions: The vegan diet is suitable for all stages of life, including childhood and pregnancy. A consideration of some studies analyzed is that it should be borne in mind that vitamin B12 can be found in deficiency in some cases, and therefore it is necessary to supplement it. According to the bibliography consulted, an athlete who follows this regime is not at a disadvantage before an opponent who follows an omnivorous diet. More studies are needed on the comparison between the performance of omnivorous athletes and vegan athletes. Incluye bibliografía
URI
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/2080
CD015 G65r 2019 (205649)
http://repositorios.rumbo.edu.co/handle/123456789/141423