Aspectos fisiológicos del duraznero (Prunus persica [L.] Batsch) en el trópico alto. Una revisión
Physiological aspects of peach ( Prunus persica [l.] Batsch) in the high tropical zone. A review
Autor
Hernando Pinzón, Elberth
Cruz Morillo, Ana
Fischer, Gerhard
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Dentro de las especies caducifolias, el duraznero (Prunus persica [L.] Batsch), proveniente del cercano oriente e intro-ducido por los conquistadores en el siglo XV a Colombia, es uno de los frutales de gran importancia en las zonas de tró-pico alto. En las áreas altas de estas regiones, las variedades cultivadas han venido sufriendo un cambio en su expresión genética, lo que ha favorecido su adaptación y la implemen-tación de sistemas de producción continuos o de ciclaje. En Colombia, se cultiva en zonas con temperaturas promedio de 13 a 19°C, entre los 1.800 y 2.800 msnm, regímenes de lluvia monomodales y bimodales y brillo solar promedio de 1.400 horas/año. Las variedades más cultivadas son ‘Dora-do’ y ‘Diamante’, por su bajo requerimiento de horas frío, mientras que variedades como ‘Rubidoux’ o ‘Gran Jarillo’, hasta ahora están incursionado, debido a su alto requeri-miento de horas frío. El artículo pretende contextualizar la importancia, los cambios fenológicos y ecofisiológicos y los recursos genéticos de una especie tan importante para la fruticultura, en las zonas de trópico alto colombiano. Among deciduous tree species peach (Prunus persica(L.) Batsch), from the Near East and introduced by the conquerors in the 15th century to Colombia, is one of the most important fruits in high tropical areas. In highland zones of these regions cultivated varieties have been undergoing a change in gene expression, which has favored the adaptation and implementation of continuous production or cycling systems. In Colombia peach is grown in areas with average temperatures of 13 and 19°C, located between 1.800 and 2.800 m.a.s.l. with monomodal and bimodal rainfall schemes and anaverage of 1.400 sunshine hours per year. The most cultivated varieties are ‘ Gold ‘ and ‘Diamante’ because of their low chilling hour requirements, while varieties like ‘ Rubidoux ‘ or ‘ Great Jarillo ‘ are introduced due to its high requirement of chilling hours. The following article seeks to contextualize the importance of phonological and ecophysiological patternsand genetic resources for this important fruit species for the horticulture of the Colombian high altitudinal zones. Incluye referencias bibliográficas
URI
0123-4226
https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/243
305298
http://repositorios.rumbo.edu.co/handle/123456789/141411