Efectividad de la marmolina como mineral inerte en el control de Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae) durante la conservación de semillas
Effectiveness of marmolina as an inert mineral In the control of Hypothenemus hampei (ferrari) (coleoptera: curculionidae) During storage of coffee seeds
Autor
Rodríguez Ledesma, Yandy
Suárez Pérez, Claribel
Rojas Rojas, Justo Antonio
Mirabal García, Raúl
López López, Yasel
Molina Moreno, Erismany
Metadatos
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Con el objetivo de evaluar la efectividad de la marmolina, como polvo inerte en el control de la broca del café, Hypothenemus hampei (Ferrari)(Coleoptera: Curculionidae), durante el período de conservación de las semillas, se determinó el efecto anti-insecto, mortalidad, porcentaje de pérdida de peso y germinación. Se utilizó un diseño completamente al azar, en un arreglo de 4 tratamientos y 3 dosis. Los tratamientos, se evaluaron en dosis de 0,46g; 0,81g; 1,74g y un control (sin polvo), con tres réplicas, cada uno. Se realizó un análisis de varianza en el paquete estadístico statgraphics versión 5.0. Para el cálculo de mortalidad, todos los datos obtenidos fueron transformados en arc sen (x/100)0,5. La marmolina, se adhiere con facilidad a la cutícula del insecto, debido a su alta superficie específica 14m2.g-1 y actúa matándolo, mediante un proceso físico de desecación y debido a su composición química. Según los resultados, se obtuvieron valores de mortalidad de 100%, a los 7 días, con las tres dosis empleadas. Entre mayor es la dosis de marmolina utilizada en las semillas menor será el ataque del insecto a las mismas y, entonces, menor el porcentaje de peso de la muestra. La marmolina aplicada a las semillas, para el control de la broca del café, no afecta la germinación de las semillas almacenadas, por un periodo de 10 meses. In order to assess the effectiveness of marmolina as inert dust in the control of the coffee berry borer, Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae) during the period of seed storage, its anti-insect effect, borer mortality, seed percentage of weight loss and germination was determined. The design was completely randomized 4 treatments and 3 doses. Treatments were evaluated in dose of 0.46g; 0.81g; 1.74g and a control (without dust) with three replicates each one. An analysis of variance was performed with the statistical package Statgraphics version 5.0. To calculate mortality, all data were transformed into arcsin (x / 100)0.5. Marmolina sticks to the insect cuticle due to its high specific surface 14m2.g-1 and works by killing the insect by physical drying process due to the presence of various chemical. According to the results a 100% mortality at 7 days after the treatment was obtained with the three doses. Marmolina applied to seeds for the control of the coffee berry borer does not affect the germination of seeds stored for a period of 10 months. Incluye referencias bibliográficas
URI
0123-4226
https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/159
304214
http://repositorios.rumbo.edu.co/handle/123456789/141391