Estilos de vida que influyen en el estado nutricional de niños y niñas de 5 a 10 años de los grados primero y quinto del Instituto Técnico Santo Tomás de Aquino del municipio de Duitama – Boyacá en el año 2017
Autor
Borrego Peñalver, Carlos Ermides
Fajardo Cerquera, Andrés Felipe
Osorio Murillo, Laura Cristina
Pérez Rubiano, Sara Katherine
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Eating habits, nutritional status and the level of physical activity not only affect health in the present but also determine the risk of contracting chronic diseases related to food in the future. The purpose of this study was to describe the lifestyles that influence the nutritional status of children between 5 and 10 years of the first and fifth grades of the Santo Tomas de Aquino Technical Institute in Duitama Boyacá. The study was a descriptive design of transversal type, the study population consisted of 190 children, with the informed consent of the parents. Assessment of eating habits, level of physical activity and nutritional status by BMI was carried out, applying a questionnaire and taking anthropometric measurements. The results showed that of the total student population surveyed in relation to nutritional status and eating habits it is evident that men with an adequate weight consume fruit in 35% and women with an appropriate weight in 58%. At the level of physical activity evaluated by the IPAQ questionnaire, 50.7% of the first and fifth grade students have irregular physical activity. It is striking that as the age progresses, the nutritional status varies between the sexes, finding that overweight decreases in children aged between 9 and 10 years (27%) and increases the percentage of girls of the same age range with ideal weight for your size (63%). These results are related to the eating habits and physical activity practiced by children according to the school environment. Los hábitos alimentarios, el estado nutricional nutrición y el nivel de la actividad física no solo afectan a la salud en el presente sino que determinan el riesgo de contraer en el futuro enfermedades crónicas relacionadas con la alimentación. El presente estudio tuvo como propósito describir los estilos de vida que influyen en el estado nutricional de los niños y niñas entre 5 y 10 años de los grados primero y quinto del Instituto Técnico Santo Tomas de Aquino en Duitama Boyacá. El estudio fue un diseño descriptivo de tipo transversal, la población de estudio estuvo conformada por 190 niños, bajo consentimiento informado de los padres. Se realizó valoración de los hábitos alimentarios, nivel de actividad física y estado nutricional por IMC, aplicando un cuestionario y tomas de medidas antropométricas. Los resultados mostraron que de la población total estudiantil encuestada en relación con el estado nutricional y los hábitos alimentarios se evidencia que los hombres con peso adecuado consumen frutas en un 35% y las mujeres con peso adecuado en un 58%. A nivel de actividad física evaluado por el cuestionario IPAQ determino que el 50.7% de los estudiantes del grado primero y quinto tienen una actividad física irregular. Llama la atención que a medida que avanza edad, el estado nutricional varía entre los sexos, encontrando que el sobrepeso disminuye en los niños con edades entre 9 y 10 años (27%) y aumenta el porcentaje de las niñas del mismo rango de edad con peso ideal para su talla (63%). Estos resultados tienen relación con los hábitos alimentarios y la actividad física practicados por los niños y niñas según el entorno escolar.
URI
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/841
http://repositorios.rumbo.edu.co/handle/123456789/141333