Producción y aporte de nutrientes en la hojarasca de las especies abarco (Cariniana piryformis M), teca (Tectona grandis L.f.) y cacao (Theobroma cacao L.) en un sistema agroforestal en los municipios de Rionegro, Santander y Muzo, Boyacá
Resumen
81 páginas : ilustraciones, gráficas El cacao por su hábito de crecimiento se cultiva en sistemas agroforestales (SAF) asociado con forestales y cultivos transitorios, los cuales proveen sombra y le permiten al agricultor tener otras alternativas de ingresos. Los sistemas de este tipo presentan grandes ventajas desde el punto de vista ambiental (suelo y ambiente), en la medida en que son grandes generadores de biomasa, fijadores de CO2 y eficientes liberadores de oxigeno. En este estudio se determinó el aporte nutricional de N, P, K, Mg, B, Ca y Mn presentes en la hojarasca de un SAF de cacao (Theobroma cacao L.) asociado con abarco (Cariniana pyriformis M.) y La teca (Tectona grandis L.f), en dos localidades Rionegro (Santander) y Muzo (Boyaca). Se empleo un diseño en parcelas divididas con medias repetidas en el tiempo con tres repeticiones, donde la parcela principal estuvo compuesta por dos especies forestales leñosas, una especie productiva y la subparcela por el tipo de modelo de siembra (surco sencillo o doble). El diseño de siembra corresponde a surcos dobles y sencillos para el caso del forestal y cuatro surcos de cacao intermedio. El forestal abarco cuenta con 75 (arboles) distribuidos en tres surcos dobles y 50 (arboles) divididos en cuatro surcos sencillos para un total de 125 en 5.000 m², con distancias de siembra de 4 x 4 m, estas cantidades tambien corresponden para la especie forestal teca, cacao sembrado a 3 x 3 m cuenta con 900 (arboles) por ha. El abarco fue la especie que realizo un mayor aporte de hojarasca en Muzo con 3.279 kg ha-1 año-1, cacao 4.248,6 kg ha-1 año-1 y teca 1.253 kg ha-1 año-1. en Rionegro abarco aporto 2.484 kg ha-1 año-1 y cacao 1.730 kg ha-1 año-1 y teca 1.306 kg ha-1 año-1. Teniendo en cuenta el análisis de contenidos de macro y micronutrientes, en la localidad de Muzo, abarco realizo un aporte en N (56,1 Kg ha-1 ) y Ca (51 kg ha-1), teca su mayor aporte es K (37,1 Kg ha-1). En la localidad de Rionegro el mayor aporte lo realizo el tratamiento cacao-abarco en los nutrientes N (30,3 Kg ha-1 ) y Ca (34,3 Kg ha-1). El abarco realiza un mayor aporte tanto en materia seca como en contenidos nutricionales de la hoja, principalmente en el diseño de siembra surco doble el cual actua compañante y proveedor de sombrío para el cultivo de cacao. Cocoa, due to its growth habit, is grown in agroforestry systems (SAF) associated with forestry and transient crops, which provide shade and allow the farmer to have other income alternatives. Systems of this type have great advantages from the environmental point of view (soil and environment), to the extent that they are large biomass generators, CO2 fixers and efficient oxygen liberators. In this study the nutritional contribution of N, P, K, Mg, B, Ca and Mn present in the leaf litter of a cocoa SAF (Theobroma cacao L.) associated with abarco (Cariniana pyriformis M.) and Teak (Tectona grandis Lf), in two locations Rionegro (Santander) and Muzo (Boyaca). A design was used in divided plots with repeated media over time with three repetitions, where the main plot was composed of two woody forest species, one productive species and the subplot by the type of planting model (single or double furrow). The sowing design corresponds to double and single rows for the case of the forester and four intermediate cocoa rows. The forestry covers 75 (trees) distributed in three double furrows and 50 (trees) divided into four simple furrows for a total of 125 in 5,000 m², with planting distances of 4 x 4 m, these amounts also correspond to the species teak forest, cocoa planted at 3 x 3 m has 900 (trees) per ha. The coat was the species that made a greater contribution of litter in Muzo with 3,279 kg ha-1 year-1, cacao 4,248.6 ha-1 year-1 and teak 1,253 kg ha-1 year-1. in Rionegro abarco I contribute 2,484 kg ha-1 year-1 and cocoa 1,730 kg ha-1 year-1 and teak 1,306 kg ha-1 year-1. Taking into account the analysis of macro and micronutrient contents, in the town of Muzo, abarco contributed in N (56.1 Kg ha-1) and Ca (51 Kg ha-1), teca its biggest contribution is K (37.1 Kg ha-1). In the town of Rionegro, the greatest contribution was made by the cocoa-span treatment in the nutrients N (30.3 Kg ha-1) and Ca (34.3 Kg ha-1). The abarco makes a greater contribution both in dry matter and in nutritional contents of the leaf, mainly in the design of seeding double furrow which acts companion and supplier of shade for the cultivation of cocoa. Incluye bibliografía
URI
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/1026
POS019 B12p 2018
http://repositorios.rumbo.edu.co/handle/123456789/141332