Strategic supplementation effect in a dairy system in Cundinamarca, Colombia
Efecto de la suplementación estratégica en un sistema de lechería en Cundinamarca, Colombia
Autor
Gómez Vega, Sergio
Caicedo Pinzón, Ronald
Vargas Martínez, Juan
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la suplementación estratégicasobre la respuesta productiva y económica de un sistema de lechería en Cundinamarca,Colombia. Se seleccionaron seis vacas lactantes, de 455 ± 65 kg de peso vivo, 100 ± 4.94días en leche y 10 ± 0.2 L de producción diaria de leche. Los animales fueron distribuidosal azar en dos esquemas de suplementación: comercial (forraje + suplemento comercial) yestratégico (forraje + suplemento estratégico). Se determinó la producción y composi-ción láctea, el consumo de alimento y la condición corporal durante tres periodos de 20días. Además, se determinaron los costos de producción e indicadores económicos. Lasvariables productivas fueron analizadas a través de un modelo de sobre cambio com-puesto, mientras que las económicas a través de bloques completos al azar. Los resulta-dos sugieren que la suplementación estratégica no modificó el consumo de alimento, laproducción de leche, la composición láctea, ni los indicadores económicos; sin embargo,el costo del suplemento estratégico fue 37.5% menor que el suplemento comercial, lo que podría permitir reducir los costos de alimentación sin afectar los parámetros productivos en un sistema de producción lechero. The aim of this study was to evaluate the effect of strategic supplementation on the productive and economic response of a dairy system in Cundinamarca, Colombia. Six lactating cows were selected. Animals were 455 ± 65 kg body weight, 100 ± 4.94 days in milk and 10 ± 0.2 L of daily milk production. Cows were randomly distributed in two supplementation schemes: commercial (forage + commercial supplement) and strategic (forage + strategic supplement). Dairy production and composition, feed intake and body condition were determined during three periods of 20 days each. In addition, production costs and economic indicators were determined. The productive variables were analyzed through a switch back model, while the economic ones through randomized complete blocks. The results suggest that strategic supplementation did not modify feed intake, milk production, milk composition, or economic indicators. However, the costs of the supplement decreased by 37.5%. In conclusion, the strategic supplementation would reduce feed costs without affecting productive parameters in a dairy production system.
URI
Gómez-Vega, S., Caicedo-Pinzón, R., & Vargas-Martínez, J. (2019). Strategic supplementation effect in a dairy system in cundinamarca, colombia. [Efecto de la suplementación estratégica en un sistema de lechería en Cundinamarca, Colombia] Revista De Investigaciones Veterinarias Del Peru, 30(3), 1109-1116. doi:10.15381/rivep.v30i3.15302
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/15302/14357
10.15381/rivep.v30i3.15302
http://repositorios.rumbo.edu.co/handle/123456789/141320