Un acercamiento a la ecofisiología del cacao
An approach to ecophysiology of cacao
Autor
Sáenz Cardona, Bernardo
Cabezas Gutiérrez, Marco
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el presente artículo, se discuten y analizan los principales aspectos que determinan la floración fructificación y desarrollo vegetativo de Theobroma cacao, especialmente en la zona cacaotera colombiana. Ecofisiológicamente el cacao es una planta con alta respuesta al hidroperiodo, de naturaleza umbrófila durante sus primeros años de vida; posteriormente se adapta a libre exposición gracias al autosombreamiento de su dosel. La radiación fotosintéticamente activa bien distribuida en los estratos foliares, permite un trabajo eficaz de las hojas cercanas a las zonas de diferenciación o cojines florales. La temperatura afecta no solamente los crecimientos vegetativos, sino la regulación de la producción de mazorcas en el año. Se recalca la importancia de mantener la cobertura natural, producto de la renovación de hojas, para que la descomposición enriquezca con C02 los estratos bajos, donde se concentran las hojas que son responsables del llenado de frutos. In this paper, a biographical scetch, specially for Colombian growing areas, of the main aspects that determine the flowering, fruiting and vegetative development of Theobroma cacao ¡s made. Ecophysiologically the cacao tree is a species with heigh respose to hydroperiodic stress, of umbrophyllic nature during the first years of development, subsequently adapting to free exposition, due to autoshading of its canopy. The photosynthetically active radiation, with a good didtribution in the leaf strati, permits an efficient labor of the leaves near the diferenciation zones or floral cushions. Temperature not only affeets the vegetative growth, but also the regulation of fruit production during the year. Emphasis is made in the importance of maintaining the natural cover, product of fallen leaves, so its descomposition enriches with C02 the lower strati, where the leaves for fruit filling are concentrated. Incluye referencias bibliográficas