Cetosis en vacas lecheras en el complejo agropecuario industrial S. A. (CAITSA), Tizayuca, Hidalgo, México, reporte de caso
Resumen
7 páginas La cetosis es una enfermedad metabólica que se produce como consecuencia de un trastorno en el metabolismo de los hidratos de carbono y de las grasas: se caracteriza por hipercetonemia y cetonuria, hipoglucemia, así como una tendencia a la degeneración grasa del hígado.
Debido a las complicaciones generadas por la cetosis subclínica, se hace relevante determinar su prevalencia en las producciones especializadas, en este caso en el complejo agropecuario industrial de tizayuca, se realiza un control por parte de un médico veterinario de Bayer®, en los establos que lo permitan.
Entre los factores de riesgo se mencionan el pobre aporte energético en la ración, una elevada ingestión proteÍca, vacas excesivamente obesas, el número de lactaciones, elevada producción láctea, excesiva ingestión de ensilados y falta de ejercicio por estabulación permanente. La producción láctea de los bovinos lecheros, alcanza su pico aproximadamente a las 4 semanas después del parto, pero la ingesta de alimento en una base de materia seca no llega a su pico hasta las 7 a 8 semanas. Las vacas lecheras en alta producción estarán en un balance energético negativo (BEN) por hasta 8 semanas, a pesar de la provisión de una dieta palatable y de alta calidad. A causa del BEN, la vaca debe movilizar grasa corporal y proteína en la forma de triglicéridos y aminoácidos para la gluconeogénesis. El presente estudio tiene como objetivo describir un caso clínico poblacional, los aspectos generales de la presentación de cetosis y las estrategias de control y diagnóstico en rebaños lecheros. Ketosis is a metabolic disease that occurs as a result of a disorder in the metabolism of carbohydrates and fats: it is characterized by hypercetonemia and ketonuria, hypoglycemia, as well as a tendency to fatty degeneration of the liver. Due to the complications generated by the subclinical certainty, it becomes relevant to determine its prevalence in the specialized productions, in this case in Complejo Agropecuario Industrial, Tizayuca, a control by a veterinary doctor of Bayer, in the stables It allows. Risk factors include poor energy intake in the ration, high protein intake, excessively obese cows, the number of lactations, high milk production, excessive silage intake and lack of exercise due to permanent stability. Milk production of dairy cattle reaches its peak at approximately 4 weeks after calving, but food intake on a dry matter base does not reach its peak until 7 to 8 weeks. Dairy cows in high production are in negative economic balance (BEN) for up to 8 weeks, despite the provision of an acceptable and high quality diet. Because of BEN, the cow must mobilize body fat and protein in the form of triglycerides and amino acids for gluconeogenesis. The present study aims to describe a population clinical case, the general aspects of the presentation of ketosis and the control and diagnostic strategies in dairy herds. Incluye bibliografía.
URI
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/915
MV011 R63c 2018
http://repositorios.rumbo.edu.co/handle/123456789/141316