Caracterización organoléptica del arándano (vaccinium corymbosum) variedad biloxi. en condiciones protegidas en la Sabana de Bogotá
Resumen
76 páginas : gráficas, ilustraciones El arándano (vaccinium corymbosum) variedad biloxi. en condiciones protegidas en la Sabana de Bogotá, las características físicas evaluadas fueron: peso y diametro del fruto; el peso está directamente relacionado con las reservas de carbohidratos y fertilización, además el contenido de sólidos solubles está fuertemente asociado con el peso del fruto, encontrándose que el contenido de sólidos solubles aumenta con el tamaño del fruto. En cuanto al rango del diametro ecuatorial de la variedad biloxi esta entre 3 a 16 mm y el diametro polar esta entre 3 a 13mm. estas características físicas están relacionadas con el proceso fotosintético, siempre y cuando la planta sea colocada en ambientes adecuados, las dos cubiertas utilizadas tanto malla antipajaros como polietileno; contienen las películas fotoselectivas y modifican la actividad fisiológica, y morfologíca. el efecto biológico se da por los fotoreceptores específicos con los cuales la planta monitorea y percibe la irradiancia y el balance espectral, modificando la expresión de los genes, y cambiando los caracteres bioquímicos y fisiológicos.
Las características químicas evaluadas fueron: contenido de sólidos solubles expresado como (º Brix), acidez total titulable (ATT), pH, transpiración.
Los solidos solubles en las cubiertas evaluadas presentaron un valor de 11.39 en la cubierta de malla antipajaros y 11.63 en la cubierta de polietileno, lo cual indica que con índices entre 11 y 12 grados brix, reúnen las cualidades organolépticas deseadas. Por ende, ambas cubiertas influyen en esta característica positivamente.
La Acidez total titulable (ATT) en las dos cubiertas presentó un valor de 0.72% de ácido cítrico, lo cual muestra que este acido influye en el sabor y color y estabilidad de los frutos. ambas cubiertas influyen en esta característica positivamente.
El pH en las cubiertas evaluadas presento un valor de 3.27 para ambas cubiertas lo cual está relacionado con la disminución de los ácidos orgánicos que funcionan como buffer, ya que estos durante el proceso del desarrollo del fruto van siendo transformados o consumidos. ambas cubiertas influyen en esta característica positivamente.
La transpiración de los frutos: es un proceso en donde los frutos pierden humedad o contenido de agua que pasa al ambiente por evaporación y difusión, es un proceso físico de transferencia de masa, en el cual el vapor de agua pasa de la superficie de la fruta, al aire que la rodea..la vida útil de la variedad biloxi son 14 días, después de este lapso de tiempo la fruta se va degradando. The objective of this work was to evaluate the organoleptic characterization of the bilberry (vaccinium corymbosum) biloxi variety. In protected conditions in the savanna of Bogotá, the physical characteristics evaluated were: weight and diameter of the fruit; The weight is closely related to carbohydrate and fertilization reserves, in addition the content of soluble solids is strongly associated with the weight of the fruit, finding that the content of soluble solids increases with the size of the fruit. As for the range of the equatorial diameter of the biloxi variety, it is between 3 to 16 mm and the polar diameter is between 3 to 13 mm. these physical characteristics are related to the photosynthetic process, as long as the plant is placed in suitable environments, the two covers used both antipajaros mesh and polyethylene; they contain the photoselective films and modify the physiological activity, and morphology. The biological effect is given by the specific photoreceptors with which the plant monitors and perceives irradiance and spectral balance, modifying the expression of genes, and changing the biochemical and physiological characters.
The chemical characteristics evaluated were: soluble solids content expressed as (º Brix), total titratable acidity (ATT), pH, perspiration.
The soluble solids in the evaluated roofs presented a value of 11.39 in the antipajaros mesh cover and 11.63 in the polyethylene cover, which indicates that with indexes between 11 and 12 brix degrees, they meet the desired organoleptic qualities. Therefore, both covers positively influence this characteristic.
The total titratable acidity (ATT) in the two covers showed a value of 0.72% citric acid, which shows that this acid influences the taste and color and stability of the fruits, for the cultivation of biloxi, values between 0.97 and 0.74% citric acid. Both covers positively influence this characteristic according to studies.
The pH in the evaluated cover presented a value of 3.27 for both covers, which is related to the decrease in organic acids that function as a buffer, since these during the fruit development process are being transformed or consumed. Both decks influence this feature positively. Incluye biliografía
URI
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/2716
IA003 G87c 2019 (205784)
http://repositorios.rumbo.edu.co/handle/123456789/141279