Práctica cultural de barbecho en el páramo rabanal y su relación con la recuperación del suelo
Resumen
The rapid human occupation in the paramo has caused the need to expand the agricultural frontier, due to the increase of productive practices to meet the demand for food required, and consequently, a drastic change from traditional forms of agriculture to intensive farming systems, accelerating soil degradation and modifying the dynamic equilibrium of this ecosystem. In the face of the prevailing need to preserve strategic ecosystems, this review arises that aims to describe the fallow as a cultural practice in a historical context. Initially an analysis is presented that allows to answer the following questions: What is the origin of fallow practice? Why do it? Is it a productive and / or cultural practice? Does fallow represent losses or gains of the system? Subsequently a particular case is presented, which describes the fallow practice in paramo. The evidence found in the literature suggests that traditional practices with rest periods can be an appropriate model for the design of tropical agroecosystems, favoring positively environmental conditions and especially of strategic ecosystems such as the paramos. La rápida ocupación humana en el páramo ha provocado la necesidad de ampliar la frontera agrícola, debido al incremento de prácticas productivas para alcanzar la demanda de alimentos requerida, y consecuentemente, un cambio drástico de las formas tradicionales de agricultura a sistemas de cultivo intensivo, acelerando la degradación del suelo y modificando el equilibrio dinámico propio de este ecosistema. Ante la imperante necesidad de preservar ecosistemas estratégicos, surge esta revisión que pretende describir el barbecho como una práctica cultural en un contexto histórico. El análisis permite responder las siguientes interrogantes: ¿Cuál es el origen de la práctica de barbecho? ¿Por qué optar por realizarlo? ¿Es una práctica productiva y/o cultural? ¿Representa pérdidas o ganancias del sistema? Posteriormente se presenta un caso particular, que describe la práctica de barbecho en páramo. La evidencia encontrada en la literatura apunta que la práctica tradicional con períodos de descanso, puede ser un modelo apropiado para el diseño de agroecosistemas tropicales, favoreciendo positivamente las condiciones ambientales y especialmente de ecosistemas estratégicos como es el caso particular de los páramos.
URI
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/873
http://repositorios.rumbo.edu.co/handle/123456789/141151