Evaluación de susceptibilidad a antibióticos de la Salmonella Spp. aislada de muestras de producciones avícolas que ingresaron al laboratorio Servet
Resumen
78 páginas : ilustraciones El objetivo de este estudio fue determinar la susceptibilidad antimicrobiana de aislamientos de Salmonella spp. obtenidos en muestras aviares de pollo de engorde, ponedoras y reproductoras del departamento de Cundinamarca. El aislamiento, identificación y susceptibilidad a antibióticos de la bacteria se llevó a cabo en el laboratorio Servet SAS en Bogotá, Colombia por medio de siembra en agar selectivo, pruebas bioquímicas y técnicas de antibiograma. Los resultados obtenidos se analizaron por medio de estadística descriptiva, de las 125 cepas aisladas el 52% eran móviles y el 48% inmóviles, en la etapa productiva de engorde se aislaron la mayor cantidad de las salmonellas spp, los antibióticos más sensibles son Norfloxacina (97,6%) y Ciprofloxacina (92%) y la Penicilina (87,2%) presenta el mayor porcentaje de resistencia. Los resultados indican que es indispensable reforzar las medidas de contención para prevenir el desarrollo de resistencias antimicrobianas y fortaleciendo la capacitación de operarios, trabajadores y médicos veterinarios en la producción garantizando un alimento inocuo The aim of the present study was to determine the antimicrobial susceptibility of isolates of Salmonella spp. obtained in samples avian broiler, laying hens and breeders of Cundinamarca department. Isolation, identification and antibiotics susceptibility of bacteria is carried out in the laboratory Servet SAS in Bogotá, Colombia by spreading on selective agar, biochemical and antibiogram tests. The results obtained were analyzed through descriptive statistics, 52% of 125 isolates were mobile and 48% still, broilers were isolated most of the Salmonella spp, more sensitive antibiotics were Norfloxacin (97.6%) and Ciprofloxacin (92%) and Penicillin (87.2%) presented more resistance percentage. The results indicated that it is essential to strengthen the containment measures to prevent the development of antimicrobial resistance and to strengthen the training of operators, workers and veterinarians in the production to ensure innocuous food. Incluye bibliografía
URI
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/973
MVZ001 C17e 2018
http://repositorios.rumbo.edu.co/handle/123456789/141139