Percepción del riesgo frente al uso de agroquímicos en la población agricultora de Granada - Meta 2018
Author
Chavarro, Diana Camila
Castañeda, Lauren Daniela
Ducuara, Eva María
Garzón, Sharon Nicolle
Trujillo, Alvaro Andrés
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44 páginas Los agroquímicos son sustancias químicas dirigidas a prevenir el desarrollo de organismos que pueden afectar el crecimiento de los cultivos. El crecimiento y desarrollo adoptado en el mundo por el sector agrícola ha venido acompañado de grandes impactos negativos en la salud pública, pues cada año en el mundo cerca de 3 millones de personas presentan envenenamiento por el uso de estas sustancias y mueren más de 220.000, en parte a que los agricultores no siguen las instrucciones de uso ni implementan los elementos protectivos necesarios, siendo la agricultura colombiana común a este problema, evidenciando en distintos estudios un déficit en la regulación de su uso y el uso inadecuado de los elementos de protección personal. Dado este contexto, se planteó evaluar la percepción del riesgo frente al uso de agroquímicos evaluando el conocimiento técnico y la adherencia a los elementos de protección en una comunidad tradicionalmente agricultora de Colombia como lo es el municipio de Granada, Meta a través de un estudio descriptivo de corte transversal en 2018. Se encontró que cerca del 80% de los agricultores no ha recibido ninguna capacitación sobre la manipulación de agrotóxicos y el 30% niega algún conocimiento técnico, el 47% no revisa los equipos de fumigación, el 5% no emplea ningún elemento de protección y el 40% se ha intoxicado alguna vez. Estos datos, exhiben una pobre percepcion del riesgo frente al uso de agroquimicos reflejado por el deficiente conocimiento técnico y las condiciones laborales de la población tradicionalmente agricultora colombian Agrochemicals are substances directed to prevent the development of organisms that can affect the growth of crops. The expansion and development adopted in the world’s agricultural sector has been accompanied of negative impacts in public health, since each year about 3 million people develop poisoning by these substances and more than 220.000 end up dead. The Colombian agriculture has not been immune to the highly environmental impacting pesticide utilization on the agricultural practices, highlighting in multiple studies a major deficiency in the regulation of these substance with an unfavorable role of the surveillance and control entities. Considering the anterior, a cross-sectional descriptive study was designed to assess the health profile and pesticide utilization of the main agrochemicals between 2017-2018. It was found that the most widely sold agrochemicals are glyphosate, paraquat and cypermethrin while about 80% of farmers didn’t receive any capacitation about the manipulation of agrochemicals and 30% denied any technical knowledge, 47% doesn’t check the spray equipment, 5% doesn’t use any protective element while about 40% of farmers have been intoxicated at least one time. These data exhibit the poor technical knowledge and the deficient working conditions of the farmers in a traditionally agricultural Colombian population with the employment of agrochemicals. Incluye bibliografía