Determinar la actividad antioxidante de extractos y fracciones de Chromolaena bullata (Klatt) R. M. King & H. Rob
Resumen
69 páginas : gráficas La tendencia actual en la búsqueda de productos de origen vegetal, es descubrir compuestos con actividad biológica beneficiosa para la salud, entre las más sobresalientes esta la actividad antioxidante, ya que compuestos que brinden esta actividad tienden a proteger del daño de factores externos al cuerpo como a productos industriales. La obtención del extracto y fracciones de hojas y fracciones de flores de la especie vegetal Chormolaena bullata, fue realizada por el grupo de investigación de productos naturales PRONAUDCA.
La determinación de la actividad antioxidantes de la especie C. bullata, fue realizada por dos métodos de decolorar los radicales DPPH* y ABTS*+. Ambos métodos se utilizaron sobre fracciones de flores (metanol, diclorometano y éter de petróleo) y fracciones de hojas (metanol y diclorometano) y extracto total en etanol de hojas.
Las concentraciones usadas fueron 1, 10, 62.5 100 y 250 ppm. Presentando mayor actividad antioxidante la fracción metanólica de flores con un IC 50 de 2,37ppm, siguiéndole el extracto total con un IC 50 3,3ppm, las fracciones de menor polaridad para ambos órganos analizados presentaron mayor IC 50, por lo tanto menor actividad antioxidante, por el método de decoloración de DPPH*. A diferencia por el método desarrollado para la decoloración del ABTS*+, la fracción metanólica (hojas) presento menor IC 50 (0,02ppm), siendo esta fracción aquella que presento mayor AAR y la fracción de diclorometano (hojas) presento mayor
actividad por el método de captación de ABTS*+ Incluye bibliografía
URI
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/2045
QF014 S15d 2011 (204535)
http://repositorios.rumbo.edu.co/handle/123456789/141132