Estrategias productivas y comerciales para la competitividad internacional del sector bovino en Colombia, estudio caso: Australia
Autor
Cuevas S?nchez, Ang?lica
Mahecha Reyes, Luis Eduardo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Tomando como marco te?rico el diamante de Porter y su teor?a de que la prosperidad de una naci?n depende de su competitividad y de sus pol?ticas macroecon?micas y microecon?micas, este documento tiene como prop?sito dar a conocer algunas estrategias productivas y comerciales utilizadas en Australia para la competitividad internacional de la ganader?a bovina, las cuales podr?an ser aplicables en Colombia para as? fomentar la competitividad del sector a mediano y largo plazo, ya que actualmente el pa?s no es competitivo internacionalmente y en adici?n, el sector c?rnico atraviesa por una crisis sanitaria la cual pese a que puedan existir tratados de libre comercio con ciertos pa?ses, estos mercados no son aprovechados dadas las barreras y requisitos fitosanitarios los cuales Colombia no logra superar; basados en la informaci?n tomada de fuentes documentales durante el desarrollo del presente documento se realiza una caracterizaci?n econ?mica y comercial de Australia seguido de la descripci?n de la cadena de valor del sector bovino de este mismo pa?s, para as? identificar las estrategias de producci?n y comercializaci?n que han hecho de Australia uno de los principales exportadores de carne a nivel mundial, estrategias y/o pr?cticas ganaderas las cuales Colombia podr?a implementar. Using as a theoretical framework Porter's diamond and his theory that the prosperity of a nation depends on its competitiveness and its macroeconomic and microeconomic policies, this document aims to publicize some productive and commercial strategies used in Australia for international competitiveness of bovine cattle, which could be applicable in Colombia to promote the competitiveness of the sector in the medium and long term, since the country is not internationally competitive, in addition, the meat sector is going through a health crisis which despite there are some free trade agreements with certain countries, these markets are not exploited because of phytosanitary barriers and requirements which Colombia cannot overcome; Based on the information taken from documentary sources during the development of this document, an economic and commercial characterization of Australia is carried out followed by the description of the value chain of the bovine sector of this same country, in order to identify the production and commercialization strategies that They have made Australia one of the main exporters of meat worldwide, strategies and / or livestock practices which Colombia could implement.
URI
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/691
http://repositorios.rumbo.edu.co/handle/123456789/120585