Patrimonio gastron?mico de Guayat?
Autor
Linares Martinez, Angie Daniela
Rojas Villalba, Yeimmy Biviana
Romero Lesmes, Natalia
Suarez Lopez, Wilson Gabriel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Este proyecto est? relacionado con el desarrollo de una monograf?a que tuvo como objetivo principal reconocer el patrimonio gastron?mico del municipio de Guayat?, Boyac? desde los aspectos econ?mico, geogr?fico y cultural. Se recolecto informaci?n por medio del uso de la herramienta trabajo de campo desde una perspectiva exploratoria para documentar de manera escrita las tradiciones y conocimientos que son el legado de la cultura del municipio, tambi?n mediante la elaboraci?n de una encuesta y un contacto observatorio se logr? extraer la informaci?n m?s asertiva posible.
Se confirm? que la principal atracci?n cultural gastron?mica del municipio de Guayat? es el festival de la mogolla, el caf? y las arepas el cual se realiza en el mes de agosto, en el que se evidencia la tradici?n y sabor del pueblo. Donde sus habitantes muestran con orgullo y sentido de pertenencia estos productos. Tanto as? que estas preparaciones tiene una escultura en el parque principal del municipio.
Se pudo concluir que en la preparaci?n de los principales amasijos del municipio de Guayat?, Boyac? los m?todos y t?cnicas utilizados son de tipo ancestral, los cuales fueron ense?ados por sus antepasados, el cual es un legado de tipo oral y cultural transmitido de generaci?n a generaci?n. This project is related to the development of a monograph whose main objective was to recognize the gastronomic heritage of the municipality of Guayat?, Boyac? from the economic, geographical and cultural aspects. Information was collected through the use of the fieldwork tool from an exploratory perspective to document in a written way the traditions and knowledge that are the legacy of the culture of the municipality, also through the elaboration of a survey and an observatory contact it was possible to extract the most assertive information possible.
It was confirmed that the main gastronomic cultural attraction of the municipality of Guayat? is the festival of the mogolla, the coffee and the arepas which takes place in the month of August, in which the tradition and flavor of the town is evident. Where its inhabitants show with pride and sense of belonging these products. So much so that these preparations have a sculpture in the main park of the municipality.
It was possible to conclude that in the preparation of the main amasijos of the municipality of Guayat?, Boyac? the methods and techniques used are of ancestral type, which were taught by their ancestors, which is a legacy of oral and cultural type transmitted from generation to generation.
URI
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/782
http://repositorios.rumbo.edu.co/handle/123456789/120484