"Tiendita sostenible" una secuencia de enseñanza aprendizaje para el cambio comportamental respecto a la alimentación sostenible
Resumen
86 páginas : ilustraciones, gráficas La sobreproducción y alta demanda de alimentos se ha convertido en una de las mayores amenazas para el ambiente. Se hace necesario reducir los impactos que ha generado esta problemática para asegurar la salud del planeta a largo plazo; lo anterior se puede lograr mediante la implementación de alternativas que promuevan la alimentación y estilos de vida sostenibles, desde el ámbito de la educación. Es así como el presente estudio inició con una revisión bibliográfica sobre este tópico que evidencia la falta de implementación en el contexto educativo colombiano; de allí nace la idea de abordar la temática en la práctica pedagógica con los niños del curso 301 del Colegio Marco Fidel Suárez IED de Bogotá, D.C.
Teniendo en cuenta lo anterior, este estudio cuasi experimental con un diseño pre/post test evaluó los cambios de comportamiento relacionados con la alimentación sostenible que genera la implementación de la Secuencia de Enseñanza Aprendizaje basada en las 7E, junto con un juego de roles “la tiendita Sostenible”, con los estudiantes antes mencionados.
Esta intervención fue desarrollada durante ocho semanas, en ella participaron 26 estudiantes del curso 301 con edades comprendidas entre los 8 y 12 años, de los cuales 12 eran niñas y 14 niños. Por medio de la implementación del juego de roles se evidenció que hubo un cambio de comportamiento hacia estilos de vida más sostenibles, debido al aumento de alimentos sostenibles escogidos, pasando de un 8.61 en el pre test a 13.42 en el post test; mientras que para los alimentos no sostenibles el promedio disminuyó de 7.03 a 2.76. Overproduction and high demand for food has become one of the greatest threats to the environment. It is necessary to reduce the impacts generated by this issue to ensure the health of the planet in the long term; This can be achieved through the implementation of alternatives that promote food and sustainable lifestyles, from the field of education. This is how this study began with a review of the literature on this topic which evidenced the lack of implementation in the Colombian educational context; from there was born the idea of tackling the subject in the pedagogical practice with children 301 course of the Bogota D.C., Marco Fidel Suárez IED School.
Taking this into account, this quasi-experimental study assessed behavior changes related to sustainable food generated by the implementation of the teaching learning sequence based on the 7E, along with roles play "the Shop sustainable" as a pre-test and post-test with the aforementioned students.
This intervention was developed for eight weeks, in her 26 students involved 301 aged between 8 and 12 years, of which 12 were boys and 14 girls. Through the implementation of the role play was evident that there was a change in behavior towards more sustainable lifestyles, due to increased sustainable food choice, from 8.61 in the pre-test to 13.42 in post-test; While the non-sustainable food average decreased from 7.03 to 2.76. Incluye bibliografía
Colecciones
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Gestión de la sostenibilidad en el marco de las organizaciones
Garzón Castrillón, Manuel Alfonso; Ortiz Pabón, Efraín; Acosta Prado, Julio César; Zárate, Rodrigo Arturo; Pérez Uribe, Rafael Ignacio; Ramírez Garzón, María Teresa; Ramírez Salazar, María del Pilar; Cruz Pulido, Mauricio; Saiz Álvarez, José Manuel -
Guía práctica para ecolombianos: Guía 2 Empresa ECOlombiana
Ministerio Ambiente y Desarrollo Sostenible; www.soyecolombiano.com; Diario El Espectador; Universidad EAN