Análisis y propuesta para la mejora de la gestión de calidad y medio ambiente en las pequeñas empresas panificadoras de Valledupar
Analysis and proposals for the improvement of quality management and environment in small bakery companies Valledupar
Resumen
El documento presenta el análisis de los sistemas de gestión de calidad, medio ambiente y legislación sanitaria nacional obligatoria en panaderías pequeñas de Valledupar, donde se comparan en una muestra de seis panificadoras mediante observación, listas de chequeo y entrevistas de los sistemas de gestión actuales frente a los propuestos por las normas técnicas ISO 9001:2008 e ISO 14001:2004 y la tenencia del Registro Sanitario. Los resultados indican que en estos negocios en la mayoría no aplican los lineamientos de las normas técnicas internacionales y que en todas las panaderías se están acogiendo a la reglamentación nacional sanitaria obligatoria, pero aún la totalidad no poseen registro sanitario. Finalmente, acorde a los resultados obtenidos se propone plan de mejora que permita cerrar brechas entre los Sistemas de Gestión actuales con los Sistemas Integrados de Gestión bajo las normas ISO anteriormente mencionadas The paper presents the analysis of quality management systems, environment and national health legislation mandatory in small bakeries Valledupar, where they are compared in a sample of six bakeries by observation, checklists and interviews of current management systems against to those proposed by the technical standards ISO 9001:2008 and ISO 14001:2004 and Health Registration tenure. The results indicate that in these businesses in most guidelines do not apply international technical standards in all bakeries are hosting national mandatory health regulations, but still do not have full authorization. Finally, according to the results proposed improvement plan that allows close gaps between current management systems with integrated management systems under ISO above
Colecciones
- Universidad EAN [1479]